내과의료상담
엄청난굴뚝새253
엄청난굴뚝새25322.11.21

역류성 식도염 원래 이렇게 소화가 안 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
역류성 식도염, 위염
기저질환

위내시경 결과 약간의 위염과 다렛식도가 의심되는 역류성식도염 이렇게 진단을 받았어요

약을 한 달 정도 복용하면서 괜찮았는데 일주일 못 먹었더니 되돌아갔고 뭐 조금 잘못 먹으면 체하고 명치에서 안 내려가요

죽 4분의 1을 9시에 먹었는데 1시가 넘은 지금도 아직도 명치에 있는 느낌이구요

보통 밥을 먹고 4시간 후에 누우라고 하던데 저는 시간 관계 없이 위에서 내려갔다 싶을 때나 누울 수 있는 건가요? 한 6~8시간 걸려요

애초에 커피 술 담배 매운거 안 하고, 뭐 먹고 4시간 후에 눕는 걸 지켜왔는데 왜 걸렸는지도 모르겠어요...

조금만 먹어도 명치가 무거운 느낌이라 밥을 잘 안 먹게 되는데 소화가 잘 안 될 땐 공복으로 두는 게 좋은가요

아니면 하루 두세 끼 꼬박 먹고 약 먹는 게 좋은가요? 공복일 때에도 약은 세 번 먹어야 되나요?

약은 펙수클루정, 이토메드정, 넥실렌정 필요시 포리부틴정 베스자임정 한 달 복용하다가

심하게 체한 후 펙수클루정, 모티리톤정 필요시 메녹틸정 베스자임정으로 약을 바꿔주셨어요

가끔 두통이 있는데 타이레놀과 복용하면 안 되는 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바렛식도가 있을경우 소화가 잘 안되는 경향이 있습니다.

    소화가 지속적으로 어려울경우 연하식으로 식단을 바꿔보시는것도 도움이 됩니다.