깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.23

겨울철 난방비 절약하는 방법 있나요 ?

이제 날씨가 너무 추워져서 난방비 걱정이 너무 나는데요

혹시 난방비 절약을 하기위해서는 어떻게 해야하는지 꿀팁같은것좀

알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 겨울철 난방비를 절약하기 위해서는 옷을 따뜻하게 입고 있고 실내온도를 적정하게 유지하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    기본적으로 문풍지와 뽁뽁이, 커튼을 활용하여 외부로부터 들어오는 한기를 막아주세요.

    실내 적정온도를 18~20도로 맞춰주시고 내복과 겉옷을 입고 생활하시면 좋습니다.

    20도에서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 상승한다고 생각하시면 됩니다.

    그리고 실내 습도를 높여주시고 난방을 틀어주셔야 합니다.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하기 때문에 더 빨리 따뜻해집니다.

    결과적으로 보일러 가동을 덜해서 난방비 절약에 도움이 되요.

    적정 습도는 40~60%를 유지하면 좋습니다.

    가습기를 틀거나

    수건에 물을 적셔서 널어주시거나

    솔방울을 물에 담가 놓으시면 습도를 높이는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 매너있는멧새64입니다.

    창문에 뽁뽁이만 붙여도 창문의 차가운 기운이 실내온도에 미치는 영향이 많이 감소되구요.

    실내에서 내복, 기모 의류 입고 특히 발과 목이 따뜻해야 합니다. 차가운 바람 솔솔 들어오는 원단말고 찬기운 잘 막아주는 촘촘한 짜임의 옷들이 좋아요.