화학학문
수수한솔개23
수수한솔개2323.12.28

화학에서 엔탈피 변화는 무엇을 의미하나요?

일반화학에서 엔탈피 변화 과정에 대한 이론과 식이 있는데 엔탈피는 무엇이고 엔탈피가 변화한다는 것은 어떤 반응이나 변화를 의미하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    화학에서는 엔탈피는 총 열에너지의 양을 나타냅니다.

    엔탈피를 H라고 표현을 하면,
    H = U + PV입니다.

    H는 엔탈피, U는 내부 에너지, P는 압력, V는 부피를 의미합니다.

    내용이 많이 복잡해질 것 같아서, 간략하게 설명을 드리겠습니다.

    ΔH 는 엔탈피가 변화하는 양을 의미하는데, 아래와 같은 수식으로 구합니다.

    ΔH = H_제품 - H_반응물

    발열반응에서는 ΔH가 음수가 되며, 열을 주변으로 방출합니다. 즉, 엔탈피가 반응물의 엔탈피보다 적습니다.

    흡열반응은 반대로 주변으로부터 열을 흡수합니다.

    ΔH 는 양수가 되며, 제품의 엔탈피가 반응물의 엔탈피보다 많습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.