반려동물 건강반려동물
눈난누나
눈난누나23.12.05

고양이도 토를 참을 수 있나요?

나이
9개월
성별
암컷
몸무게
4.1
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

요 며칠전부터 고양이가 그 토하기 전처럼 욱하는 소리 (그룩?)를 단 한번만 내요

딸꾹질인가? 했는데 한번만 하고..

하루에 4~5번 하는거같아요 다 한번만 해요

자려고 누웠을때도 하고 밥먹고 그루밍 하려 하다가 하고.. 근데 토는 안해요

고양이도 토를 참을 수 있나요?

아님 트름..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "구토를 하는데 토는 안한다" 라고 보호자가 말하는 경우 높은 확률로 고양이 천식인 경우가 많다라고 교과서에서는 이야기 합니다.

    https://diamed.tistory.com/245

    되도록 동물병원에 데려가서 종합적인 검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사료를 너무 빨리 먹었거나 헤어볼이나 이물질을 토하려고 하는 것입니다. 고양이는 그루밍을 하면서 털을 삼키게 되는데, 이 털이 위장에 쌓이면 토하려고 하거나 변비가 생길 수 있습니다. 이때 고양이는 토하기 전에 욱하는 소리를 내기도 합니다. 이물질을 삼켰을 때도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 경우에는 토하면 증상이 호전되는 경우가 많습니다. 토하기 전에 욱하는 소리가 자주 나거나, 토하지 못하거나, 토한 것에 피나 이물질이 있거나, 기운이 없거나 식욕이 없는 경우에는 병원에 가서 진단을 받아야 합니다.