유아교육육아
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.07.23

7살 아이가 한글에 흥미를 가지게 하려면 어떻게 해야할까요?

안녕하세요. 7살 유치원 다니는 딸을 키우고 있습니다. 다름이 아니라 아이가 아직 한글을 제대로 모릅니다. 딸아이가 한글공부에 재미를 갖고 관심을 갖게하려면 어찌해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 좋아하는것을 파악하는것이 좋으며

    아이가 좋아하는것과 같이 한글을 연계시켜서 이야기를 하고 읽어보시면 도움이될것입니다.

    처음에는 쓰기보다는 주변의 사물이나 간판 등 관심을 가질만한것을 읽도록 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    한글교육으로 인해서 많이 걱정되시고 고민이 되시죠. 아이에게 한글 학습을 의도치 않게 강요하고 있는 모양새가 되는 겁니다. 부모님께서도 힘드시고 아이도 힘들 겁니다. 이런 상황에서는 일단 다 내려놓고 독서를 해주는 것 그거 하나로 돌아가시면 됩니다. 책을 읽어주시면서 아이에게 글자가 익숙해지도록 하고 조금 어려운 글자는 1번씩 낱말카드로 알려 주시고 따라 말하게 하고 써보기도 하면서 자연스럽게 한글을 읽. 익숙해지게 하는 겁니다. 이렇게 하다 보면 아이도 모르게 조금씩 한글에 가까워지게 됩니다. 그리고 완벽하진 않지만 그래도 지금보다는 훨씬 더 한글을 습득하는 것이 빨라지게 될 겁니다. 제 경험에 의해서 말씀드립니다.조금만 여유를 가져보세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글 공부를 하고 책을 1권 땔 때마다

    아니면 열심히 공부하면 스티커를 줘서 공부에

    흥미를 느끼게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글공부를 열심히 해서 배우면

    칭찬과 포상을 줌으로써 동기부여를 심어주시면

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    생활 속에서 아이에게 한글에 대한 자극을 해 주시고 놀이처럼 한글공부를 해 주세요. 예를 들면 집안의 모든 물건에 한글 이름표를 붙여서 아이에게 자극을 주거나, 길에서 보이는 간판을 보며 간판 이름을 읽어보거나 부모가 불러주는 동화책의 제목을 보고 책 찾아오는 놀이를 하는 등 한글에 대해 자극을 주시면 좋습니다. 뗏다 붙였다 할 수 있는 한글 스티커를 붙여보거나 화이트 보드를 준비해 자석으로 된 한글 자음 모음으로 하루에 한 단어씩 글자를 만들어 보거나 카드 앞면에는 글자, 뒷면에는 해당 그림이 있는 카드를 이용해서 글자를 보고 물건 추측해 보기 놀이를 하는 등 한글 공부를 시작할 때 재미있는 놀이 처럼 시작하면 아이가 즐겁게 참여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이에게 한글에 대한 재미를 느끼게 해주고 싶으시다면 놀이와 게임 형식으로 흥미를 유도해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    노랫말을 붙여서 한글을 알려주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 흥미를 느끼게 하려면 즐거움을 선사하시는 것이 필요합니다.

    주입식 교육을 강요하지 마시고 아이가 놀이로 생각할 수 있게 한글교육을 해야합니다.

    음성 책이나 낱말카드 등을 이용하여 맞추기 게임을 하거나 동화책을 하루 몇권씩 정하여

    의태어, 의성어 등으로 읽어주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    책을 자주 읽어주시고 책 본문 내용글자를 다 알려주기 힘드니 책표지에 나온 큰 글자를 따라서 써보게 하는것도 좋아요. 집안 곳곳에 단어카드를 붙이는것도 좋구요. 집 곳곳에 아이가 마음껏 낙서를 할 수 있는 공간을 만들어 주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    자주 보고 접할 수 있도록 포스터 군데군데 붙여주시고 낱말카드로 자주놀아주세요

    따로 챙겨서 공부하기보다 일상속에 녹아들어 자주 반복시키시고 우연히라도 아는 글자를 읽는다면 꼭 챙겨서 칭찬과 보상 아낌없이 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 한글을 지도할 때 딱딱한 교재로 시도하기 보다는 생활 속에서 자연스럽게 배울 수 있도록 해주세요

    아이가 좋아하는 케릭터 이름을 알려 주거나 또는 과자 봉지에 있는 과자 이름을 알게 해주며 보드판에 써보게 하는 등

    생활 속에서 아이가 흥미를 갖고 한글에 관심을 가질 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 갖을 수 있도록 놀이 형식으로 한글을 가르치시기 바랍니다 .

    공부로 접근하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니 자연스럽게 한글동요를 들려 주거나 한글 교구로 같이 놀아 주시기 바랍니다.