자동차생활
우렁찬매274
우렁찬매27423.03.27

하이브리드 차량의 엔진오일주기는?

엔진오일 교환 주기가 궁금합니다. 과거에는 보통 휘발유 차 기준으로 5천킬로마다 교환하라고 했었고 최근엔 1만키로마다 교환하라고 바뀐걸로 알고 있습니다. 카센터에서는 5천마다 교환하라고 권장합니다. 운행중이나 정차중이나 엔진이 구동되기에 5천에 갈아야 실제 엔진은 1만 구동된다고 말합니다. 그렇다면 하이브리드는 정차시 보통 엔진구동이 멈추게됩니다. 하이브리드는 엔진오일 교환주기가 어찌되는건지요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    하이브리드 차량도 일반 차량과 동일하게 1년 , 1만킬로 주기로 교환해 주시면 됩니다.

    2가지 중에 먼저 도래하는 기준으로 교환을 해주시면 됩니다.

    하이브리드 차량도 저속운행일때 잠깐 밧데리로 구동이 되는 차이만 있을뿐 일반차량과 동일하다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    현대차기준 메뉴얼상에는 1만오천 또는 1년 중에 먼저

    도래하는것을 기준으로 교환하시면 됩니다. 엔진에 소음이 심하면 주기보다는 빨리 교환하세요.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    하이브리드라고 해서 다를 거 없어요 10000정도 탔을때나 1년에서2년됐읆대 갈아주면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    하이브리드 차량이라도 가솔린 차량과 비슷하게 8천~1만2천정도 운전자 주행습관에따라 주기를 정해서 교체해주시길 추천드립니다.