신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.30

대설주의보와 대설경보는 어느때 발령이되나요?

오늘 서울을 비롯해 인천과 경기도에 대설주의보가 발령되었습니다. 눈피해 없도록 안전에 유의해야 겠습니다. 이러한 대설주의보와 대설경보는 어떤때에 발령이 되는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    대설주의보는 24시간동안 적설량이 5cm이상이 예상될때 이고

    대설경보는 24시간동안 적설량이 20cm 이상일때 발령합니다

  • 안녕하세요. 냉엄한수염고래230입니다.

    대설주의보는 기상청에서 특정 지역에 대설이 예상될 때, 피해를 예방하고 사람들이 안전하게 대비할 수 있도록 미리 알리는 경보입니다. 주로 24시간 이내에 5cm 이상의 눈이 예상될 때 발효됩니다

    반면, 대설경보는 눈이 계속해서 내리면서 상황이 악화될 가능성이 높을 때 발령됩니다. 주로 24시간 이내에 30cm 이상의 눈이 예상될 때나, 이미 30cm 이상의 눈이 쌓여 있을 때 발령됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대설 주의보와 대설경보는 예상 적설량의 차이에 따라 달라집니다.

    24시간내에 5cm이상의 적설량 예상되면 대설주의보가 내려집니다. 20cm이상이 예상되면 대설경보가 내려지구요.