언론에서 보험료가 계속 오를거라는데..기존에 들었던 보험도 보험료가 오르나요?

며칠전부터 언론에서 실손보험료가 적자가 커서 오를거라고 하더니..이번에는 종신보험료가 오를거라고 언론에서 또 보도를 하네요.

그럼 기존에 들었던 보험도 보험료가 오르는건가요?

보험이 갱신주기가 있고..비갱신 보험도 있는데..

신규로 가입하는 보험의 보험료가 오른다는 얘기인지요?

실손보험은 갱신주기가 있는데..

다음에 갱신될때 보험료가 많이 오른다는건가요?

어떻게 되는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

프라임에셋 프리미엄 지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 눈높이보험강선생입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

명확하고 정확한 답변 드리겠습니다.

결론 먼저 드리겠습니다.
보험료는 늘상 보험사의 손해율/의료수가 등에 따라 상승 해왔습니다.

(갱신 또는 신규가입 기준)

이번에는, 대대적으로 "실손의료비"가 인상이 있다는 내용 입니다.

1)갱신 , 비갱신 도대체 어디가 오른다는 거죠?

=>현재 갱신으로 운영되고 있는
"실손의료비"보험이 오른다는 이야기 입니다.
(비갱신인 종합보험의 "실손의료비 담보"만 오른다는 이야기 입니다.)

2)새로 가입하는 상품만 오르나요?
=>현재 뉴스에서 이야기하는 부분은
새로가입하는 상품 뿐만아니라, 기존 보험도 오른다는 이야기 입니다.

3)언제 오르나요?

=>기존 실손의료비는 각자의 갱신 시점에 인상 됩니다.

까지가, 질문에 직관적인 답을 드린 부분입니다.

이제부터는 ,실무적인 내용을 말씀 드리려 합니다.

아직까지도, 금융당국과 보험사 간의 의견차이가 상당하였고,

어느정도 결론이 나온것은 아래와 같습니다.

금융당국은 " 구.표준화 실비는 인상 / 신실비는 인하 하라!" 라는 지시를 내렸습니다.

다만, mg / 흥국 / 한화 3사는 예외로 두고 있습니다.
(인하로 인한, 손해를 막을수 없다는 판단)

다만, 위 내용은 아직까지 예상되는 추이 이고 확정된 사실은 아직 없습니다.