성형외과의료상담
머찐 넘 아산
머찐 넘 아산21.04.17

사랑니를 발치하려고합니다 썩어서 깨져도 가능한가요?

사랑니가 썩어서 깨졋는데 발치하는데 지장이 없나요 그리고 사랑니를 양쪽 한번에 발치해도괜찮은건지 그리고 발치후 얼굴 변형이 오는지 궁금합니다 그리고 아래위 모두 사랑니가 있는데모두 제거해야 되는지 발치후 다른이가 벌어지지는 않은지 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치하려고 하시는군요.

    사랑니가 썩어서 깨지면 발치할 때 조각조각 나기 때문에 힘들긴 하지만 발치가 불가능한 것은 아닙니다.

    발치는 잇몸뼈와 치아 뿌리사이에 기구를 넣어서 빼는 것이기 때문입니다.

    사랑니 발치를 한번에 하는경우 음식물 섭취가 힘들기 때문에 한쪽씩 뽑는데 피치못할 사정이 있다면 같이 뽑기도 합니다.

    사랑니 발치 후 얼굴에 변형이 오지 않으며 음식물을 섭취하지 못하면 살이 빠지는 것을 경험하실 수 있습니다.

    사랑니를 발치한다 해서 다른 치아가 벌어지는 현상이 발생하지는 않습니다.

    아래 위 사랑니를 모두 발치하길 원한다면 위아래 같은쪽을 한번에 발치합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 깨졌어도 발치가 가능합니다.

    사랑니를 빼야하는 이유는 크게 두가지입니다.

    1. 사랑니 자체의 문제

    사랑니는 제일 안쪽에 있는 치아이기 때문에 다른 치아에 비해 상대적으로 충치가 생길 가능성이 큽니다.

    충치가 생겨서 계속 썩은채로 놔두면 치아 뿌리 끝으로 염증이 생기는데 그 염증에 의해 치아를 잡고 있는 뼈를 녹이게 되므로 발치하시라고 권해드립니다.

    2. 사랑니에 의한 근처 어금니의 문제

    사랑니와 인접한 큰어금니 사이에 공간이 있는경우 그곳으로 이물질(대표적으로 음식물)이 들어갈 가능성이 높은데요, 물리적으로 양치를 아무리 잘하더라도, 한번 들어가면 잘 빠져내기가 힘듭니다.

    그렇기 때문에 큰어금니에 충치가 생길 가능성이 커집니다.

    사랑니야 뽑으면 그만이지만, 큰어금니의 경우 계속 쓰셔야하는데, 충치가 생기면 곤란해지기 때문에 사랑니를 뽑으시라고 권해드리는겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    썩어서 깨진 경우 정상적인 사랑니에 비해 발치 시간이 많이 걸릴 가능성이 크나 불가능한 것은 아닙니다. 하지만 신경과의 위치 현재 어떻게 사랑니가 맹출되어 있는지 판단이 필요해보입니다.

    단순히 발치로 인하여 얼굴이 변형되지 않습니다. 또한 사랑니를 발치한다고 해서 앞부분 치아들도 벌어지거나 하지는 않습니다. 한번에 두쪽 다 발치가능하나 상당한 불편감이 있어 보통은 간격을 두고 발치합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사랑니가 썩어서 깨져도 발치 난이도가 좀 더 올라가는 것일 뿐이지 발치가 불가능한 것은 아닙니다. 발치가 가능합니다.

    2. 환자의 의사에 따라 양쪽을 한번에 뽑기도 하지만, 그렇게 될 경우에는 식사가 불편할 수 있습니다. 때문에 보통은 왼쪽 위아래, 오른쪽 위아래로 2번에 나눠서 발치하게 됩니다.

    3. 사랑니를 발치한다고 해서 얼굴이 변하지는 않습니다. 얼굴윤곽은 골격 및 근육과 관련이 있기 때문에, 골격 내에 위치하는 사랑니를 발치한다고 해서 얼굴 윤곽의 변화가 나타나지는 않습니다.

    4. 위나 아래의 사랑니를 제거하는 경우에는 보통 완전매복사랑니가 아닌 경우라면 같이 발치를 하게 됩니다. 정상적으로 맹출한 사랑니의 경우, 한쪽을 뽑게 되면 남은 사랑니가 지속적으로 맹출하여 볼이 씹히거나 앞치아와의 사이에 음식이 많이 끼게 되어 충치 발생의 높아지는 등의 문제가 발생할 수 있고, 부분매복된 사랑니 역시 지속적으로 문제가 발생할 수 있어, 보통 위아래 사랑니를 같이 발치하게 됩니다.

    4. 어금니는 앞으로 가려는 힘을 내재하고 있기 때문에, 사랑니를 뽑는다고 해서 앞 치아가 뒤로 이동하지 않습니다. 때문에 사랑니 발치와 치아의 벌어짐과는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 충치가 생겨서 치아머리가 없어진 경우엔 발치가 훨씬 어려워지긴 합니다.

    하지만 발치를 못하는것은 아닙니다. 다만, 시간이 더 오래 걸릴 수 있습니다.

    양쪽을 한번에 발치할 순 있지만, 향후 몇주동안은 음식물섭취가 불편할 수 있습니다.

    따라서, 1주간격으로 보통 발치를 하게됩니다.

    발치 후 얼굴변형이 오진 않습니다.

    사랑니의 경우 문제가 없는경우 굳이 빼진 않지만, 충치나 잇몸질환이 있거나, 관리가 안되는 경우 다 빼주는게 좋습니다.

    발치 후 특별히 다른 치아들이 벌어지진 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다. 이외에도 매복 사랑니의 경우 잇몸 질환을 야기하거나 근처 치아에 영향을 줄 수 있습니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.