탈퇴한 사용자

책을 읽어도 내용이 기억 안나요..

책을 많이 읽는편인데요

책을 읽어도 책 내용이 기억에 많이 안남고 그런데요

책을 읽어서 내용이 머리에 남을 수 있게 할 수 있는 방법이 있을까요?

속독이라는 것을 배워보면 좀 도움이 될까요?

알려주세요

  • 속독은 책을 빠르게 읽는건데

    책 내용이 기억에 남고 싶다면 속독보다는 책을 읽고 난 뒤 독후감처럼 간단히 줄거리나 느낀점을 써보는게 좋을 것 같습니다.

    아니면 읽으면서 좋았던 부분이나 그 부분을 읽고 떠오르는 생각들을 그 페이지에 인덱스나 포스트잇으로 표시 해도 좋구요.

    그럼 바로는 기억이 안 나더라도 그 기록을 보면 책 내용을 대략 기억 하는데 도움이 될거에요.

  • 한결같은물범114
    한결같은물범11420.12.23

    저는 가슴에 남아야 조금은 기억에 남더라구여..

    그치만 어떤 책이냐에 따라 외우는게 중요하지만 교과서나 공부하는 책이 아니라면 지금 자신의 기분,느끼는 감정에 충실하고 그 비슷한 순간이 오면 비슷한 상황이 오먄 그때 읽었던 책의 문구가 비스무리하게라도 생각 나지않나요? 교과서나 공부 관련 암기라면 책한권 외우기 자체가 힘겨우니 이해하고 흐름을 이해함이 조금더 빠를거니 어떤 종류인지 잘 따져보세요^~^