예금·적금경제
조용한문어80
조용한문어8022.07.25

국민연금이 고갈 될 수도 있는 건가요?

점점 사회가 고령화가 되가는데 출생률은 극악입니다.

이런때에 국민연금이 고갈 될 수도 있다는 기사를 봤는데요.

나라가 운영하는 국민연금이 고갈될 수도 있을까요?

정부에서 어떤 대처방안을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 고령화 사회에 접어들면서 국민연금에 대한 우려가 많습니다.

    물론 국민연금공단에서는 연금기금 소진되더라도 국가가 책임지고 지급하는 것이 법에 규정 되어있음을 안내하고 있지만,

    전국경제인연합회 산하 한국경제연구원이 공개한 연금제도 분석자료는 '1990년생부터 국민연금을 한 푼도 못 받을 수도 있다'는 내용을 담고 있어 그간 누차 지적돼온 연금기금 고갈의 가능성에 따른 불안감이 높아지고 있습니다.

    다음의 내용을 참고하시면 조금 더 도움이 되실 것으로 보입니다.

    https://www.lifentalk.com/2352

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 국민연금의 고갈문제는 향후 인구 고령화 저출산문제로 나갈 국민연금은 많아지는데 국민연금 수입은 인구감소로 줄어드는게 가장 큰 이슈입니다.. 연기금에서도 투자를 통한 수익율이나 정책변경등으로 향후 이런문제점등을 고려해서 보완하지 않을까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 우리나라의 국민연금 적립금은 약 920조 원입니다. 그리고 2040년에는 1000조 원 이상으로 늘어날 예정인데요. 문제는 이후 빠르게 소진되어 2055년도에는 고갈될 예정이라는 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국민연금이 현재까지는 계속되어 자금이 늘어나고 흑자인 상태이나

    향후 납부하는 국민들이 감소하는 등 고갈될 위기가 커지고 있습니다.

    고갈된다면 국가에서 보장하는 연금이기 때문에 지급은 될 것이나

    감액을 하는 등 여러가지 어려움이 있을 수 있고 국민연금의 고갈문제 등으로 인하여

    공무원연금, 사학연금, 군인연금 등과 통합하고 납부자들에게 더 납ㅂ하게 하고

    수령자들에게 덜 수령하게 하는 방향으로 개선할 여지가 큽니다.