지구과학·천문우주학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.10.25

빙하가 계속 녹고있다고 하는데요, 현재 빙하 비중이 어느정도 인가요?

안녕하세요.

환경 영향으로 빙하가 조금씩 녹고 있다고 하는데요,

전세계로 봤을 때 빙하가 차지하는 비중이 어느정도인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    빙하가 전세계적으로 차지하는 비중은 10% 미만으로 매우 작습니다.

    대부분의 지구 표면은 바다, 육지, 사막, 숲, 등을 포함하는 다른 지형으로 이루어져 있기 때문입니다.

    이러한 빙하 지역 중 가장 큰 부분은 남극 빙하와 그린란드 빙하가 차지하고 있으며, 빙하의 크기와 분포는 지속적으로 변하고 있습니다.

    질문주신것과 같이 기후 변화와 기후 현상에 의해 큰 영향을 받아 녹고있는 것으로 알려져 있습니다.

    전세계적으로 차지하는 비중은 작으나, 빙하가 계속 녹는다면, 지구 기후와 해수면 상승에 중요한 영향을 미칠 것 입니다.