자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.02

자동차에 부동액을 넣은 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 자동차를 타다보면 부동액이라는것을 자동차에 넣게 되잖아요. 이 부동액을 자동차에 넣는 이유는 무엇인가요? 꼭 넣어줘야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    부동액은 자동차 엔진열을 식혀주는 냉각수가 겨울철에 얼지 않도록 해주는 역활입니다

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 부동액은 말 그대로 엔진 냉각수가 겨울에 어는것을 막아주며 부가적으로 냉각수라인의 부식을 예방하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    자동차가 영하의 날씨에서도 얼지않게 하고

    얼지 않은 부동액은 엔진룸 곳곳을 순환하여 열도 전해주고

    더운날에는 열기도 빼주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한물총새248입니다.

    냉각수에 부동액을 넣는데 냉각수가 순수 물이라면 겨울철이 되면 물이니 당연 영하권으로 떨어지면 얼어버릴테고 그러면 라디에이터부분이 터져버리는 경우가 생길수가 있겠죠 그러면 엔진의 뜨거운 열기를 식히질 못할테니 엔진과열로 인해서 차에 불이난다든지 고장의 원인이 되겠죠. 냉각수에 부동액을 넣는 이유는 겨울철 냉각수가 얼어버리는걸 방지하기 위해서입니다.^^

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    부동액을 넣는 이유는 차량 냉각수가 엔진을 식히는 역할을 하는데 겨울철 얼어버리는 것을 예방하기 위해서 넣는 것으로 지금같은 추운 날씨에는 필수입니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    부동액은 자동차의 엔진이 과열되는걸 방지해주는 냉각수 라고 생각해주시면 됩니다. ^.^