약 복용약·영양제
우람한진도개266
우람한진도개26621.08.10

생리불순으로 인한 경구피임약 복용

여자친구가 최근 몇달간 건강을 돌보지 못한 채 제대로 못쉬고 일만 했습니다

그것 때문인지 생리불순이 왔다고 해서 경구피임약을 먹는다고 하더군요

경구피임약이 생리불순을 잡는데 도움이 되는건가요? 그리고 경구피임약을 평소에 먹어도 몸에 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약으로 호르몬 주기를 잡아주어 생리가 일정치 않은 생리불순을 치료하는데 흔히 사용됩니다. 이유없이 먹는 것은 안좋지만 생리불순의 경우 주기를 일정하게 하는 것이 다른 여성질환도 개선하는데 도움이 되니 용법을 잘 따르시는 것이 좋겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리불순으로 생리가 불규칙할때는 호르몬 요법을 쓰게 됩니다.

    경구피임약으로 호르몬을 일정하게 넣어 주어서 생리주기를 일정하게 맞추어주는 치료입니다.

    경구피임약은 평소에 피임목적으로 사용되기도 하는데 개인차에따라 몸에 부작용이 있기도 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약은 피임목적 뿐아니라 호르몬제로 체내 여성호르몬 균형을 맞추는데 도움을 주어 생리 주기를 맞추는 치료목적으로도 사용되는 약물입니다. 하지만 본인에게 맞는 적절한 호르몬 농도의 제품 선택을 위해 반드시 전문가와 상의하에 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    생리불순은 여성호르몬의 불균형에 의해서 나타날 수 있는데

    외부에서 호르몬을 투여함으로써 호르몬 불균형을 개선하는 치료법이 있습니다.

    다만 적절한 호르몬 농도를 모르는 상황이라면

    여성의원에서 처방받아 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자친구분의 생리불순 때문에, 걱정이 많으시겠습니다.

    병원에서 진료 후에 경구피임약을 받으신 것이 맞죠.

    생리불순, 주기 조절 치료에 경구피임약이 사용됩니다.

    의사의 처방하에 나온 것이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리불순으로 인해

    생리주기를 조절하기 위해 일반적으로 경구피임약을 많이 복용하십니다.

    경구피임약은 나이 35세 이상에 흡연 등을 하시면 혈전 생성 위험성이 있지만

    그렇지 않고 복용법에 잘맞춰서 복용하신다면

    크게 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 여자친구분이 생리 불순으로 인해 경구 피임약을 복용하는 것을 걱정하시고 계시는군요.

    경구 피임약은 체내에 호르몬을 일정량을 꾸준히 공급함으로서, 생리가 주기적으로 나타날 수 있도록 도와줍니다.

    경구피임약을 용법, 용량에 맞춰 복용한다면 몸에 크게 부담되지 않습니다.

    부작용으로 가장 많이 나타나는 증상으로는 부정출혈이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리주기에 가장 큰 영향을 미치는 것은 여성호르몬입니다.

    피임약은 여성호르몬을 주성분으로 하기 때문에 생리불순에 가장 빠르게 효과를 발휘하게 됩니다.

    하지만 피임약은 여성에서 혈전생성의 위험을 높일 수가 있습니다.

    따라서 혈전생성위험이 높은 여성이라면(흡연여성, 30대이상, 가족력있음)피임약을 주의해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 불규칙해져서 생리주기를 맞추기 위해 경구피임약을 복용하기도 합니다.

    문제 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그리고 혹시라도 만35세이상 흡연여성은 피임약이 금기이니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생리불순은 스트레스나 영양공급의 이상으로 인해 생리주기가 불규칙해지거나, 부정출혈이 발생하는 질환입니다.

    -이러한 질환이 생긴 경우 생리주기를 원래대로 조절하거나, 부정출혈이 나오는 것을 방지 하기 위해 경구피임약을 복용하기도 합니다.

    2. 장기간 먹는 경우 심혈관질환/위장장애/두통 등이 생길 수 있으며, 임의로 약을 드시면 안되고 산부인과 의사랑 상담 후 약을 드셔야 합니다. 보통 3-6개월에 한번씩 건강검진을 하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 문의를 주셨습니다.

    문의주신 것처럼 생리불순에 경구피임약과 같은 호르몬제가 많이 사용됩니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.

    산부인과 다니시며 쾌차하시길 바랍니다.