나답게멋지게
나답게멋지게21.10.17

전기차도 주행중 충전 안되나요?

지금 하이브리드를 타고 있는데~ 하이브리드의 경우 밧데리가 주행중에 충전이 되기 때문에 따로 전기충전을 하지 않고 있습니다. 그런데 전기차의 경우 충전소가 있어야하는데~ 주행중 충전이 안되나요??

  • 제가 전문가는 아니기에 멋짐폭발님 궁금증을 모두 충족시키지는 못하지만 아는대로 올려볼게요

    엔진차량 기름을 제일 많이먹는 속도가 10~30키로가 제일 많이 먹는다네요 하이브리드차량은 10에서 30키로까지 전기로주행하고 그이후는 연료 사용한다구 들었어요 차가 시속 30키로 밑으로 주행은 거의 안할거같네요 그러니 충전걱정없이 사용할수 있을거같구요 전기차는 순수 전기로만가니 따로 발전기는 못돌릴거같아요 브레이크 잡을때나 충전이 될지두..주행중에 발전기 돌리는것두 생각해봤지만 그건 에너지 효율이 더안좋을거같네요

  • 전기차도 주행중에 구동 에너지, 즉 운동 에너지를 이용해서 일부 충전이 됩니다.

    회생제동이라고 해서 온/오프 할 수 있으며 on으로 해 놓으면 엑셀을 밟지 않을 때 탄력을 이용해서 운동에너지로 전기 충전을 하게 됩니다. 다만, 그만큼 속도가 빨리 줄어 듭니다.

    하이브리드의 경우 밧데리 용량이 적기 때문에 주행 때 전환되는 에너지로 충전이 가능합니다.