역사학문
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.12

올림픽은 언제부터 시작이 되었나요?

안녕하세요. 매번 올림픽을 즐겨서 보고 있는 사람입니다. 올림픽은 동계 올림픽과 하계 올림픽으로 나누어져 있는데 시작된 시기가 둘다 어떻게 되나요? 그리고 올림픽을 개최한 취지는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 고대 그리스 제전경기의 하나인 올림피아제에 기원을 두고 있으며, 프랑스 쿠베르탱에 의하여 근대 올림픽으로 부활되었다고 합니다. 1896년 그리스 아테네에서 제1회 대회가 개최되었는데, 13개국이 참가하여 육상, 레슬링, 사격 등 9개 종목을 겨루었습니다.

    올림픽 대회의 목적은 다음과 같습니다.

    신체적 · 정신적 자질의 발전을 도모하고, 보다 발전되고 평화로운 세계를 건설하는데 이바지하며, 전 세계에 올림픽 정신을 보급하여 국제 친선을 도모하는 데 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 전 세계 각국에서 모인 수천명의 선수가 참가해 여름과 겨울에 스포츠 경기를 하는 국제적인 대회입니다. 올림픽의 기원은 기원전 8세기부터 서기 5세기까지 고대 그리스 올림피아에서 열렸던 고대 올림피아 경기에서 비롯되었습니다. 그리고 19세기 말에 피에르드 쿠베르탱 남작이 1894년 IOC를 창설했으며 1896년 그리스 아테네에서 제1회 올림픽이 열렸습니다. 이어 최초 동계올림픽은 1924년 프랑스 사모니에서 열렸습니다.