주식은 발행량이 정해져 있나요?

위대****

코인에는 코인 개수 발행량이 정해져 있는걸로 알고있습니다

그런데 주식도 1주,2주 이렇게 가질 수 있잖아요?

주식도 주의 개수 발행량이 정해져 있는 것인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

주식의 수량과 액면가는 당연히 정관에 정해져 있습니다. 그렇기 때문에 증자도하고 감자도 하는 것이죠. 그라고 이 수량과 금액을 기준으로 자본금도 계산이 됩니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, '총 발행 주식 수'라고 해서 그 기업이 발행한 주식의 수는 정해져 있는데 물론 무상증자나 유상증자 등의 '증자'를 통해서 발행 주식 수를 늘릴 수도 있습니다. 그냥 계속 처음부터 끝까지 고정인 것은 아닙니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      주식의 발행량은 해당 주식회사의 '법인등기부등본'과 '회사의 정관'에 의해서 규정된 발행된 수량만큼만 발행할 수 있습니다. 다만 이 정관이나 법인등기부등본상의 총발행가능 주식수는 이사회결의를 통해서 변경이 가능하다 보니 실제로는 회사의 주식 또한 무한대로 발행이 가능하다고 보시면 좋을 것 같습니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!