큰레아34
큰레아3423.03.16

백의민족은 어떤 의미를 가지고 있나요?

예로부터 중국이나 일본, 다른 부족국가에서 우리나라를 백의민족이라 불려왔습니다. 그렇다면 백의민족은 어떤 의미를 가지고 있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 얌전한아나콘다292입니다.

    "백의 민족"은 한민족의 순수성과 고귀함을 나타내는 표현입니다. 이 용어는 조선시대에 처음 등장했으며, 당시에는 대한민국의 선조들이 소수 민족들과의 전쟁에서 자신들의 국가와 문화를 지키기 위해 투쟁하였기 때문에, 한민족은 "백성 중에 백성, 민중 중에 민중"이라는 뜻으로 "백의 민족"이라는 표현이 사용되었습니다.

    이후 한국은 일제강점기와 6.25전쟁 등을 겪으면서 "백의 민족"이라는 용어는 한국인들의 자부심과 동시에, 자신들의 국가와 문화를 보호하기 위해 투쟁한 선조들의 정신을 상징하는 의미로 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    흰옷을 입고 흰색을 숭상한 오랜 전통에서 유래한 우리 민족의 별칭입니다.

    그렇다면 평생 농사일에 힘쓴 우리 조상들이 더러워지기 쉬운 흰옷을 즐겨 입은 까닭은 무엇이었을까요우선은 당시 염색 기술이 발달하지 않아 옷감을 짠 그대로 입었던 이유가 가장 큽니다.

    한편으론 유교적 관념에 따라 신분을 구분하기 위해 흰옷을 입혔던 것도 있긴합니다.

    사실 우리 스스로 백의민족임을 강조하기 시작한 것은 일제강점기 동안이었습니다. 당시 우리 민족을 강압적으로 식민 통치하고 있던 일제는 우리 민족이 입는 흰옷을 항일에 대한 상징으로 받아들였었어요.

    예로부터 우리나라 사람은 “까마귀 우는 골에 백로야 가지 마라.”는 시조에서 알 수 있듯이 흰색을 지조와 청결로 인식하였는데, 이에 일본인은 조선인이 흰옷을 즐겨 입는 것을 저항의 철학으로 이해한 것이었습니다. 실제로 일제의 단발령과 함께 요원의 불길처럼 일어선 의병들 모두 흰옷을 입었고, 3·1 운동 때에도 흰옷을 입은 조선 백성이 전국을 휩쓸었었습니다.