물리학문
탈퇴한 사용자

건물에 설치된 화재진압용 스프링쿨러는 어떤 원리로 작동하는 것인가요?

건물에 설치된 화재진압용 스프링쿨러는 화재가 발생하면 팍 하면서 물을 뿌려 화재를 진압해줍니다. 그런데 이 스프링쿨러는 어떤 원리로 작동하는 것인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화재진압용 스프링쿨러는 화재가 발생하면 스프링이 작동하여 물을 분사하여 화재를 진압하는 데 사용되는 소방장치입니다.

    스프링쿨러는 일반적으로 건물 내부에 설치되어 있으며, 화재가 발생하면 스프링이 작동하여 쿨러 헤드에 연결된 파이프에서 물을 분사합니다. 스프링쿨러의 작동 원리는 간단합니다.

    스프링쿨러의 쿨러 헤드에는 온도 감지기가 내장되어 있습니다. 이 감지기는 주변 온도가 일정 수준 이상 상승하면 작동합니다. 감지기가 작동하면, 쿨러 헤드 내부에 있는 스프링이 작동하여 파이프에서 물이 분사됩니다. 물이 분사되면서 화재 영역의 온도를 낮추고, 화재를 진압하는 데 사용됩니다.

    스프링쿨러는 화재가 발생했을 때 자동으로 작동하기 때문에, 인명 구조나 소방작업 등을 대신하여 화재를 진압하는 데 큰 역할을 합니다. 또한, 건물 내부에 설치되어 있기 때문에, 화재 발생 시 빠르게 대응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스프링쿨러는 온도를 감지하는 부분으로 구성되어 있습니다. 이 부분은 화재로 인해 온도가 상승할 때 작동됩니다. 온도가 상승하면 열팽창 재료가 팽창하여 작동장치를 작동시킵니다. 열팽창으로 작동된 작동장치는 스프링쿨러의 밸브를 열게 합니다. 밸브는 물의 유출을 조절하는 역할을 합니다. 밸브가 열리면 물이 스프링쿨러의 분사구로 흐르게 됩니다. 분사구는 일반적으로 소화를 위해 여러 개의 방향으로 분사되도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    화재가 감지되면 센서에의해 솔레노이드 밸브가 작동하여 천정의 스프링쿨러 배관으로 수압을 보내게 됩니다.

    수압이 걸려있는 상태에서 화재로인해 (열에약한 스프링 쿨러의 물배관이 터지면서) 또는 (뜨거운 온도를 센서가감지하여 )물을 분사를 하여 화재를 진압하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스프링클러는 습식 스프링클러와 건식 스프링클러의 두 가지 유형이 있습니다 습식 스프링클러는 배관에 물이 가압된 상태로 설치됩니다 화재가 발생하면 스프링클러의 퓨즈가 열에 의해 녹아 물이 분사됩니다 건식 스프링클러는 배관에 압축 공기가 가압된 상태로 설치됩니다 화재가 발생하면 스프링클러의 퓨즈가 열에 의해 파손되어 압축 공기가 배출되고 압축 공기가 빠져나가는 공간으로 물이 유입되어 분사됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스프링쿨러 내에 특정온도 이상이 되면 끊어지는 퓨즈가 달려있습니다.

    뜨거운열기에 위해 해당 퓨즈가 끊어지면 자동적으로 물이 분사됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    과학적 원리라기보다 그냥 동작원리입니다

    스프링클러의 종류는 크게 4가지가 있습니다

    알람밸브 - 1차 2차까지 물이 차있고 스프링클러헤드 감열부가 녹으면 동작합니다

    프리액션밸브 - 1차에 물이 차있고 2차는 비어있습니다(동파방지) A B감지기 2개가 동시에 동작하면 물이 넘어가면서 동작합니다

    드라이밸브 - 1차에 물 2차에 공기가 차있습니다 헤드 감열부가 녹으면 동작합니다

    일제살수밸브 - 프리액션밸브랑 똑같은데 헤드가 폐쇄형이 아니라 개방형입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일반적인 스프링클러 설비로 1차측과 2차측에 가압수가 들어있으며 유수검지장치로 알람밸브를 사용하는 설비이다. 화재가 발생하여 폐쇄형 헤드가 그 열로 인해 스스로 파손되면 2차측의 물이 방출되며 이때 알람밸브가 개방됨과 동시에 1차측의 가압수가 2차측으로 유입하여 방사되는 원리이다

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    해당 설비는 방호대상물, 설치장소 등에 따라 폐쇄형헤드와 개방형 헤를 사용하는데요..

    일반적으로 헤드가 감열되어 작동되면 소화수가 방출되고, 2차 압력하강에 따른 압력 균형이 깨져 밸브가 개방되는 원리 입니다.

    밸브의 개방에 따른 유수의 흐름을 압력 스위치가 감지하여 수신반에 밸브의 개방을 보호하고 압력 하강에 딸아서 압력 챔버의

    스위치로 펌프를 자동으로 가동시켜 지속적으로 헤드를 통해 방사가 이루어지는 원리입니다.

    종류는 습식, 건식, 준비작동식, 일제살수식 등이 있습니다.

    이상 간단하지만 도움 되었으면 좋겠네요~^^