이비인후과의료상담
옹골진비단벌레5
옹골진비단벌레520.08.31

몸에 쥐젖은 왜 생기며 치료방법 및 예방법이 무엇인가요?

겨드랑이 목 사타구니등에 살이 올라오는 흔히 쥐젖이라고하는 증상은 왜 발생하고 예방법이 있는지와 생겼을때 치료방법이 궁금합니다.

또 작았을때 뜯으면 커진다고 흔히들 얘기하는데 사실인지도궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쥐젖이라고 부르는 질병은 연성 섬유종이라는 명칭으로 부른답니다. 쥐젖이 있으면 특별히 건강에 불편하지는 않지만 보기에 좋지는 않지요. 왜 생기는지는 아직 모른답니다. 보통 당뇨가 있거나, 임신을 한 경우, 비만이 있는 경우에 잘 생긴다고만 알려져 있는데, 그것도 왜 그런지는 아직 모르구요. 만약 쥐젖이 생겼는데 당뇨나 비만이 있다면 이에 대한 조절을 해주는 것은 필요합니다만, 원인이 명확하지 않다보니 쥐젖을 예방할 수 있는 방법은 없습니다. 적절한 치료 방법은 하나씩 제거해 나가는 겁니다. 보통 레이져로 제거하구요. 쥐젖은 제거한다고 다시 커지지는 않고, 다시 생길 수는 있습니다. 만약 뭔가를 뜯었는데 더 커진다면 쥐젖이 아니라 사마귀일 가능성이 있답니다. 쥐젖으로 인해 신경이 쓰이신다면 가까운 피부과 의원에서 진료를 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림