물리학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.25

지렛대는 왜 힘을 덜 써도 무거운 물건을 들 수있나요?

안녕하세요

지렛대의 원리라 해서 지렛대를 쓰면 무거운 물건을 가볍게 들 수 있다고 알고 있는데요

지렛대의 원리를 뜯어보면 어떤 과학적 원리가 있나요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    길다란 판에 받침점을 추가하여 지렛대를 구현이 가능합니다.

    이 힘을 주는 곳, 즉 힘점과 받침점과 거리가 가까울수록 상대적으로 동일한 힘을 가하더라도 그 힘을 증폭이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지렛대 원리는 힘점, 받침점, 작용점을 다르게하여 적은 힘으로 무거운 물체를 드는데 있습니다.

    공식화 되어 있으며 aW = bF입니다.

    a 는 작용점과 받침점의 거리, W 물체의 무게, b 는 힘점과 받침점의 거리, F는 가하는 힘입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지렛대는 막대의 한 점을 물체로 받쳐 고정시켜 놓고, 한쪽에는 물체를, 다른 한쪽에는 힘을 가하여 작은 힘으로도 큰 힘의 효과를 보는 도구입니다. 막대를 고정시켜 놓는 점을 받침점, 손으로 힘을 가하는 부분을 힘점, 힘이 물체에 작용하는 부분을 작용점이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지렛대는 힘의 증폭 원리를 이용하여 무거운 물건을 들 수 있습니다. 지렛대는 힘점, 받침점, 작용점의 세 가지 요소로 구성되어 있습니다. 힘점은 지렛대에 가해지는 힘이 작용하는 지점, 받침점은 지렛대가 움직이지 않게 고정되는 지점, 작용점은 지렛대가 물체를 들어 올리는 지점입니다. 지렛대의 원리를 이용하면 힘을 작용점과 받침점의 거리에 비례하여 증폭할 수 있습니다. 예를 들어, 힘점이 받침점보다 작용점과 가까우면, 힘은 작용점과 받침점의 거리만큼 증폭됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지렛대를 이용하여 무거운 물건을 들을 수 있는 것은 토크와 관련이 있습니다.

    회전 중심에서 멀어질수록 작은 힘으로 더 많은 토크를 낼 수 있기 때문에 중심점에 대해서 멀리 떨어져 있을 수록 더 무거운 물건을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    작용점, 받침점, 힘점으로 지렛대의 원리를 쉽게 설명할 수 있습니다. 받침점으로부터의 거리를 다르게 함으로써 적은 힘으로도 무거운 물체를 들 수 있게합니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    지레는 힘점, 작용점, 받침점으로 구성됩니다. 이때, (힘점과 받침점 사이의 거리X힘점에 가해지는 힘의 크기)는 (작용점과 받침점 사이의 거리X작용점에 가해지는 힘의 크기(물체의 무게))와 같습니다. 따라서 물체의 가까이에 받침점을 두면 작은 힘으로도 무거운 물체를 들어올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중심점의 위치에 따라서 이죠.

    중심점을 들고자하는 물건에 가까울수록

    중심점과 힘을 받는 지점이 멀수록 힘이 덜 들게 되죠.

    어릴때 놀이터의 시소를 떠오르면 쉽습니다.