치과의료상담
단아한비버171
단아한비버17122.11.21

치석이 잘 생기는 이유가 뭘까요??

60을 바라보고 있습니다

예전엔 치석이 생겨도 치아에

잘 달라 붙지 않는듯 했는데

요즘은 이를 닦는다고 해도

잘 달라 붙는거 같아요

치석을 제거 방법에는 어떻게

해야 할까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 양치질을 통해서는 제거가 안되며

    아래 앞니에 치석이 잘 생기기 때문에 그 부위는 따로

    신경써서 관리해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 한 번 생기면 양치로는 제거할 수 없습니다. 치석이 되기 전 치태 상태에서 양치를 통해서 제거해야 합니다. 치석은 먹는 음식이나 양치 시간 등에 의해서도 사람마다 나타나는 정도가 다를 수 있습니다. 치석은 생기고 난 이후에는 치과를 방문하여 스케일링을 해주시는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니는 침샘이 잇는곳이라 치석이 잘생기는 부위입니다. 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시면 도움이 되실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강환경(타액, 세균)의 변화가 있기 때문에 치석 생성도 차이가 있습니다.

    치석은 치아에 단단하게 굳어져 있어 스켈링이 효과적입니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.