내과의료상담
탈퇴한 사용자

건강겅진때 꼭 받아야하는 항목은 뭘까요?

저는 40대 여성입니다 매년 정기적으로 건강검진을 받는데요 검진센터 인**어에세 주로 받는데 패키지안에 여러항목중 꼭 받아야할게 뭔지 굳이 아무증상없는데 받을필요없는게 뭔지 몰라서 ct나 mri 이런걸 아무렇지않게 검진으로 받고있는데 이유없이하는게 오히려 몸에 해롭다고해서 걱정도 되고 또 뭔가 내가 놓친게 있는건아닌가? 하는 갈등때문에 고민입니다 필수에 뭐가 더 필요한걸까요?

  • 공손한코알라220
    공손한코알라22021.09.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경은 꼭 받으십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진에서 주로 권유드리는 것은 위 대장 내시경입니다. 평소 증상을 유발하지 않고 한국인은 위암의 빈도가 높기 때문에 가능하시면 불편함을 감수하더라도 위대장 내시경을 추가해보시길 권유드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 40대 남성에 의료 전문가입니다만, 건강 보험 공단에서 해주는 검사 외에는 따로 건강검진을 받고 있지는 않습니다. 물론 비용을 좀 더 들여서 가족력이 있거나 건강에 문제가 있을 것 같은 장기에 대한 검사를 하는 것은 필요할 수도 있지만, 결국은 본인의 선택일 뿐이지요. 문의 주신 것처럼 CT의 경우 결국 방사선에 노출되는 것이기 때문에 좋은 것은 아닙니다. 그냥 건강 보험 공단에서 나오는 검진 정도만 받으시거나, 추가로 매년 검사를 받아야 하는 상황이라면 가급적 초음파 위주로 검사를 받는 것이 좋을 듯 합니다.