역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.02

일본은 일제때 모든 동아시아 국가들의 전범국인데 어찌하여 독일처럼 전범국 사죄를 하고 피해국에 물질적 정신적 보상을 하지않고 나몰라라 하는건지요

아시아의 최대 전범국 일본은 어찌하여 아직도 피해 전범국임을 망각하고 독일처럼 피해국에 진정한 사죄는 고사하고 현재에도 전범자들을 추모하며 아시아 피해국들을 분노케하며 하는 행동은 아직도 나몰라라 외면하는 행태는 무엇때문입니까?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전 이후 독일은 비나치화 과정을 거쳐 나치 정권이 자행한 만행에 맞서 책임을 져야 했습니다. 이후 독일은 홀로코스트 희생자들과 그 후손들에게 배상을 했고 나치 정권이 저지른 잔학 행위에 대해 국민들을 교육시키기 위해 노력했습니다.

    독일과 대조적으로 일본은 과거 식민지와 점령지 일부에 대해 일부 배상을 했지만, 일본이 식민지 시대에 저지른 만행의 정도를 충분히 인정하지 않았다는 점입니다. 게다가 일본 정부 관리들이 전범을 비롯한 일본 전몰자를 추모하는 야스쿠니 신사를 참배하거나 위안부 및 강제징용 피해자들을 조롱하는 등 반성할 기미가 없습니다. 이로 인해 우리나라와의 관계가 더욱 안 좋아졌습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 음 일본은 사무라이 정신을 숭배합니다. 사무라이 사상에는 항복 타협 굴복이 없습니다. 그리고 한번 고개를 숙이고 사과하면 필리핀 등 12개가 넘는 국가에 몇백억씩 배상을 해야하니 엄청난 손해가 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본이 우리나라에게 사죄하지 않는 이유는 일본이 섬나라 이기 때문으로 일본인은 일본이란 이름의 섬 안에 있는 것은 무조건 좋은것, 존중해야 하는 것으로 인식합니다.

    반면 섬 밖, 일본 이외의 것들은 나쁜것, 무시해도 되는 것이라는 의식을 갖고있습니다.

    일본은 국내에서 일어난 사건, 사고에 대해서는 죽을듯 사죄하지만 섬 밖의 일은 전혀 중요하지않게 여기므로 자신들의 잘못을 사죄하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 천왕이 2차 대전에 책임을 지지 않으니 그 밑에 수상이나 기타 관료들도 누구 하나 책임을 지지 않고 당연히 일반 국민들은 아예 전범 이라는 생각 조차 못하고 본인들도 히로시마의 원폭 피해자라고 생각 하고 있지요. 이런 무책임함 때문에 아직도 교과서를 왜곡하고 과거를 부정 하고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 때 일어난 일들은 역사적으로 매우 중요한 사건이며, 그로 인해 많은 사람들이 피해를 입었습니다. 이러한 일들은 현재까지도 각국에서 큰 상처로 남아있고, 그 상처를 치유하기 위해서는 정직한 대처와 진정한 사죄가 필요합니다.

    하지만, 일본은 아직까지도 전범국으로 인식되지 않을 뿐만 아니라, 그동안 정직한 사죄나 보상을 제대로 하지 않았습니다. 이러한 일본의 태도는 아시아 국가들과의 관계를 악화시키고, 역사적인 문제를 미루는 것으로 평가됩니다.

    그렇다면, 왜 독일은 전범국으로 인식되면서 진정한 사죄와 보상을 제대로 했을까요? 이는 독일이 역사적으로 민주주의 국가로서, 역사에 대한 책임감과 자신들의 과거를 직시하는 태도를 가지고 있기 때문입니다. 독일은 이전에 벌어졌던 일들에 대해 공식적인 사과와 보상을 제공하면서, 이러한 역사적인 문제를 직시하고 국제사회와의 관계를 개선하려는 노력을 보여주고 있습니다.

    따라서, 일본은 역사적인 문제에 대한 책임감과 자신들의 과거를 직시하는 태도를 가지고, 진정한 사죄와 보상을 제공해야 합니다. 이를 통해 아시아 국가들과의 관계를 개선하고, 피해를 입은 국가들과의 화해를 이룰 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    독일은 아직까지도 나찌가 저지른 범죄 피해자들에게 지속적인 배상을 하고 있습니다.

    전범들도 계속 잡아서 처벌중이고요.

    적어도 이 정도 수준의 사죄는 해야 받아들일 수가 있지요.

    그런데 일본은 그렇게 하지 않고 있습니다.

    일본은 이미 1965년에 맺은 한일기본조약과 거기에 포함된 청구권 협정으로 모든 배상 문제가 사라졌다 주장하고 있으나 청구권 협정에서의 청구란 전쟁범죄나 식민지배에 대한 배상이 아닌 양국간의 재산권 문제에 대한 청구를 말합니다.

    그리고 청구권 협정을 맺으면서 무상으로 3억달러 차관으로 2억달러를 제공했는데 이마저도 보상금이나 배상금이 아닌 경제협력자금이라고 명시되어 있지요.

    일본의 입장은 이미 청구권 협정으로 모든 문제가 마무리 되었으므로 배상을 하고 싶어도 법적으로 못한다는 것인데 이건 정말 말도 안되는 개소리입니다.

    예를 들어 제가 질문자에게 시비를 걸다가 몇대 쳐맞고는 분한 마음에 질문자를 차로 치어서 중상을 입혔다고 칩시다.

    무거운 처벌을 피하기 위해서 저는 질문자에게 미안하다 사과하고 합의금을 건넵니다. 합의를 할때에 더 이상의 민형사적 책임을 묻지 않겠다는 조항도 넣었지요.

    그렇게 사건은 끝났습니다.

    그런데 제가 시간이 지나서 생각을 해보니 저 자신이 너무나 부끄러운 겁니다. 나라 팔아먹은 죄인이 된것만 같고 너무니 미안해서 잠도 안와요.

    그래서 이미 합의를 했음에도 미안한 마음이 들어서 별도의 돈을 마련해서 질문자를 찾아가 다시 진정으로 사죄하며 이 돈을 받아주십시오. 저로 인해 후유증도 크실텐데 치료비에 보태세요! 라고 말하면서 돈을 내밀면 누가 잡아가나요?

    합의를 했으니 질문자가 저에게 돈을 달라는 요구를 할수는 없으나 가해자인 제가 추가로 돈을 마련해서 전달하고 사죄하는건 법적으로 막지 못하죠.

    근데 일본은 이런식의 주장을 하고 있는 거에요.

    이 말은 사죄할 마음이 없다는 겁니다.

    사람 다치게 해놓고 주둥이로만 미안해! 라고 하면 끝나는게 아니죠.

    다치게 했으면 치료비를 주는 것은 물론이고 위자료도 줘야 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    워낙 일본이라는 나라는 뻔뻔하고 자기가 원래 지배를 했던곳이기 때문에

    다른 나라들은 우리보다 낮다라는 인식이 있어서

    사과를 할지 모른다는것 입니다.

    나쁜것이죠..