역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.06.05

광해군은 왜 왕위에서 쫒겨난건지 알고 싶습니다.

안녕하세요? 광해군은 임진왜란때도 리더쉽을 보여줬고 개혁정책도 많이 한것으로 아는데요 왜 왕위에서 쫓겨난건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    광해군을 축출한 인조반정의 배경을 보면, 광해군이 쫓겨난 이유를 알수 있습니다.

    가장 큰 이유로는 조선 왕조 내부의 정치적인 갈등과 서인의 득세입니다.

    당시 북인과 서인으로 나뉘에서 서로 대립했는데 서인들이 능양군을 내세워 인조반정(쿠테타)를 일으켜 정권을 잡습니다.

    광해군의 아버지인 선조는 인빈 김씨라는 또다른 후궁이 있었고 인빈 김씨는 네명의 아들이 있었고,

    인빈 김씨의 셋째 아들이자 선조의 다섯째 아들인 정원군에게는 능양군이라는 첫째 아들이 있었는데 서인들은 능양군을 이용합니다.

    광해군은 자신의 형인 임해군과 동생인 영창대군을 제거했던 것처럼

    또다른 동생인 정원군 역시 의심하고 견제 했습니다. 광해군은 정원군의 집을 빼앗은 뒤 경덕궁(경희궁)을 지엇으며 정원군의 둘째 아들인 능창군을 시기 질투하다 결국 제거하기까지 했습니다

    능양군은 광해군의 이런 행동 때문에

    광해군을 미워할 수밖에 없었습니다.

    이러한 왕족 내의 갈등과 서인과 인목대비의 연합이 광해군의 축출을 가져옵니다.

    서인은 당시 명나라와의 우호관계를 중시했고, 광해군과 북인은 명과 청의 중간에서 실리외교를 펼쳤는데,

    인조반정이후 후금을 배척하다가 후금의 침략으로 병자호란이 일어나고 국치를 맞게됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 정치 기반이 약했습니다.

    그렇기 때문에 그의 정책들은 신하들의 지지를 받지 못했고,

    오랑캐 편에 섰다고 비난을 받았습니다. 또한 그의 몇몇 폐륜 적인 행동을 빌미로

    폐위된 것입니다.