역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.18

혹시 역사적으로 의미가 있거나 어떠한 사건때문에 생긴 음식이 있나요?

음식에는 역사가 있다고 합니다. 그러한 음식중에 재미있는 사건이나 흥미로운 사건 슬픈사건등이 있는 음식에 대해서 알려주세요. 궁금해요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    영조와 관련된 음식이 있는데 탕평채입니다. 영조는 노론의 지지로 욍위에 올랐지만, 소론 및 남인도 등용해 붕당싸움이 계속되는 것을 막고자 하였습니다. 그래서 펼친 정책이 고루 당파를 등용하는 탕평책을 펼쳤고 탕평비를 성균관에도 세웠습니다. 음식 또한 다양한 재료를 조화롭게 맛을 내는 탕평채가 그래서 이름 붙여진 사례 입니다.

    인조는 정묘호란과 벙자호란으로 큰 곤욕을 치릅니다. 인조가 피란길에서 백성이 올린 떡이 너무 맛있다고 극착한 떡이 바로 인절미입니다. 인조가 절정의 맛이라고 한 데서 붙여진 이름이지요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리가 잘 아는 샌드위치라는 음식은 재미있는 역사가 얽혀 있다고 하는데요. 본래 샌드위치는 고대 로마 군인들이 다른 지방을 점령했을 때 행군 하느라 식사 시간이 매우 적어서, 빵 속에 고기와 야채를 넣어 간단히 식사를 때우던 것에서 유래했다고 합니다. 하지만 '샌드위치'라는 이름의 유래는 다른 곳에서 전해지는데요. 영국의 황실 백작인 샌드위치경이 공무를 제쳐둔 채 도박을 즐겼는데, 그가 트럼프를 하면서 식사를 하기 위해 샌드위치를 만들어냈다는 데에서 샌드위치의 이름이 유래했다고 합니다. 도박을 하기 위해 간단히 먹을 수 있는 음식이 필요했던 것이지요. 그러나 사실 이는 샌드위치 백작을 공격하기 위해 반대파에서 그의 이미지를 훼손 시키기 위해 만들어낸 이야기였다고 하는데여. 어찌되었건 실화가 아닌 이야기가 음식에 이름이 붙여지는 데 중요한 역할을 한 셈이라고 볼수 있지요.