미술학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.09

불교에서 발우공양을 하는 이유가 궁금합니다.

템플스테이를 하다보면 일반인들도 발우공양을 경험할 수 있습니다.

마지막 쌀 한톨가지 물에 부어서 먹는다고 알고 있는데요.

발우공양을 하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 발우공양에 대한 내용을 다음과 같이 설명하고 있습니다.

    발우공양이란 사찰에서 ‘발우’라는 나무그릇을 사용하여 행해지는 식사법을 의미합니다.

    발우공양은 지금으로부터 2500여 년 전 석가모니부처님의 수행에서 비롯되어 전해진 것으로 감사와 정진의 의미를 담고 있습니다.

    발우에 담긴 음식은 맛있는 것만 찾고 배불리 먹기 보다는 수행을 할 수 있는몸의 상태를 유지하기 위한 목적을 담고 있습니다.

    https://www.koreatemplefood.com/templefood/about/balwoo.html

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부처님의 탄생, 성도, 열반까지의 과정을 생각하고 많은 보살과 부처를 생각하고 자연과 뭇 중생들의 노고를 생각하며 보살로서 살겠다는 의지를 다지고 깨달음을 이루겠다는 서원을 다짐하는 수행의 일부입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사찰에서 승려가 공동생활을 할 때, 필요한 규범과 법식에 따라 식사를 함을 말합니다. 사찰에서는 식사를 공양(供養)이라 한다하지요. 식사에 대한 고마움과 공덕을 나타낸 말로, 이를 의례화하여 식사를 하는 것을 발우공양이라고 합니다. 발우공양에 담긴 평등과 생명존중, 검소와 청빈, 그리고 수행에 대한 결기등의 의미를 보인 다고 합니다.