지게차운전기능사자격증
그랑주토피아
그랑주토피아24.07.15

지게차를 안전하게 운전하기 위해서 어떤 방법을 해야 되나요?

지게차를 안전하게 운행하고 안전작업을 하기 위해서는 어떤 것이 뒷받침되어야 하면 어떤 노력을 해야 되는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    지게차를 안전하게운전하기 위해서

    먼저 지게차의구조를 먼저생각하시고

    지게차 주위에사각이 어느부근에 존재

    하는지 잘체크해보시고 운행할때 주의 사람이

    없는지 확인후 주행하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문기환 지게차운전기능사입니다.

    지게차는 항상 점검하는 습관을 가져야 합니다

    작업하기전에 브레이크등, 브레이크상태, 조향장치, 경고등, 조작레버, 라인빔(설치된경우) 후방카메라(부착된경우) 등을 점검하고 이상유무를 확인 후에 본 작업에 들어가야합니다.

    이는 사전 안전 점검으로

    작업의 안전은 물론 생명을 지키는 필수입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진용 지게차운전기능사입니다.

    지게차를 안전하게 운행하기 위해선 고려해야 할 요소들이 정말 많겠지만 이거 하나만큼은 지켜야 한다면

    저라면 시야확보이고, 이동시 육안확인 후 이동 원칙은 꼭 지켜야 한다고 생각합니다.

    물론 작업하다 급하면 나도 모르게 그냥 이동하게 되기도 하겠지만 의식적으로 지켜야 할 부분이겠지요.