약 복용약·영양제
대단한물수리276
대단한물수리27624.02.27

사후피임약 후 경구피임약 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

1.18일에 생리가 끝난 날 노콘으로 관계를 해서 사후피임약을 먹었구요. 사정이 생겨서 22일에 한번 더 사후피임약을 먹었어요. 이제 경구피임약을 먹으면서 피임을 하려고 하는데 오늘 2.27일에 생리 첫날인데 저번달에 사후피임약 두번 먹었는데 이번달에 경구피임약 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약을 먹고나서 생리를 하면 사전피임약을 먹기 시작하셔도돼요.

    그리고 1월처럼 사후피임약을 짧은 기간에 두번이상 먹으면 효과가 그만큼 떨어지니깐 사전피임약을 꼭 챙겨드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1월 22일에 사후피임약을 복용하신거라면 이미 그 기간은 많이 지난 상태이기에 지금부터 경구피임약 복용을 시작하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    마지막 사후피임약을 1/22일에 복용하시고 한달정도 시간이 지났으므로

    2/27일 정도부터는 경구피임약을 드시는 것도 가능합니다

    보통 사후피임약을 복용하고나면 몸에 부담이 될 수 있으므로 한달정도 간격을 두시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    레보노게스트렐 성분의 사후피임약은 복용 후 12시간이 지난 후 사전피임약의 복용을 시작해야하며,

    울리프리스탈 성분의 사후피임약은 5일 이후 사전피임약의 복용을 시작하면 됩니다.