탈퇴한 사용자

블록체인 네트워크에서 블록에 저장된 정보가 조작될 확률이 있나요?

안녕하세요.

블록체인 기술을 접목한 산업에서 만약 블록체인 네트워크 내 블록의 정보가 조작이 된다면 큰일이라고 생각되는데요. 예를 들어 블록체인 기술을 적용한 선거에서 투표 정보가 담긴 블록의 정보가 조작이 된다면 선거가 조작될 수 있는 거잖아요?

여러 블록체인 전문가들이 블록체인은 조작될 확률이 없다고 하는데 사실 51% 공격도 존재하는 것을 보면 조작될 확률이 전혀 없는것은 아니라고 생각합니다. 정말 블록체인은 조작될 확률이 전혀 없는 건가요?

  • 때가쏙비트
    때가쏙비트19.04.26

    안녕하세요. 블록체인은 네트워크 사용자 사이에서 거래 순서에 대한 합의가 이루어집니다. 이러한 이유로 이중 사용 문제를 방지할 수 있죠. 블록체인의 기술적용 원리는 생각보다 간단합니다. 만약 김씨가 판매자에게 100만원을 송금할 것을 요청한다면 이러한 요청에 대한 거래는 다른 수많은 거래들과 함께 하나의 새로운 블록에 담겨 네트워크에 전송이 됩니다. 이때 수많은 거래들과 함께 새로운 블록에 담겨 블록체인 네트워크로 전송이 되죠. 전송된 블록에 대해 여러 참여자들이 해당 블록에 대해 검증 작업을 수행하고 블록인 승인되면 분산 원장이 블록체인에 결합이 되며 송금이 완료가 됩니다.

    블록체인 적용 사례 중 잘 알려진 비트코인의 경우 10분마다 블록이 생성되고 승인되도록 설계되어 있습니다. 거래가 승인이 되면 6개의 블록이 추가적으로 결합되 거래가 안전하게 이루어진 것으로 봅니다. 거래 이후에는 더 많은 블록이 결합 될수록 위변조에 대한 조작이 더 힘들어지죠. 6개 블록이 결합된 이후 조작에 대한 이중지불 가능성은 0.1%로 하락하게 됩니다. 질문 주신 선거의 경우도 마찬가지로 생각하시면 됩니다. 조작될 확률은 거의 존재하지 않죠.