약 복용약·영양제
쾌활한다슬기159
쾌활한다슬기15924.04.17

피임약 3알 놓쳤는데 이럴경우 방법을 모르고 3알 그대로 먹고 이어서 먹던 팩 그대로 복용을 했는데 어떻게 주기를 다시 맞춰야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈 피임약

다낭성난소증후군으로 8개월째 꾸준히 피임약(야즈) 복용중입니다. 근데 이번 팩 먹을때 12알까지 복용하다가 13,14,15일째 약을 까먹은것을 16알째 알아서 ->16일째: 잊은 두알+16일째 당일 알 (총 3알 복용), 그리고 17알쨋날 총2알 복용 후 그대로 먹던팩을 끝까지 먹었습니다.

근데 이렇게 먹으면 안되는 것을 몰랐다가 이제알았는데 주기를 어떻게 다시맞춰야하나요? 3일 까먹었을때 소량의 출혈이 있었는데 다시 약먹어서 그런지 멈췄었는데..

현재 분홍 알약 24알 다먹고 흰 위약 3일째 입니다.

이렇게 먹었는데 다시 소퇴성 출혈이 일어날까요? ㅠㅠ

다낭성때매 계속 복용해야 하는데 이후 주기를 어떻게 맞춰야할지 알려주세요🙏

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    3정을 잊은 경우에는 기존의 피임약의 성분이 체내에서 대부분 소실되어 약효가 온전하게 나타나지 않습니다.

    따라서 이 경우에는 새 팩을 개봉하여 복용을 시작하는 것을 권장하며, 생리 주기를 일정하게 맞추기를 원한다면 분홍색 알약만 원하는 생리주기까지 휴약기 없이 복용 후, 원하는 날짜에 도달했을 때 4일간 흰색 알약을 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이미 복용하신 것은 어쩔 수 없지만, 현재 활성정제(분홍알약)를 다 드시고 위약(흰색알약)을 3일째 드시는 중이라면

    원래대로 4일의 휴약기를 가지고 그 다음날부터 새로운 팩을 이어서 복용하시면 될 것으로 보입니다

    일시적으로 여러알을 드셨기 때문에 약 복용 중 부정출혈 등이 나타날 가능성이 있습니다