토목공학학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.23

하마는 대부분의 시간을 물 속에서 지낸다고 하는데, 하마는 물 속에서 숨을 쉴 수 있는 건가요?

하마는 대부분의 시간을 물 속에서 지낸다고 합니다. 일상 생활부터 출산까지 물에서 한다고 하는데 하마는 물 속에서 숨을 쉴 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하마는 프랑스어로 "물 말"이라는 뜻을 지닌 동물로, 상대적으로 물에 적응해있는 동물 중 하나입니다. 하마는 물 속에서 살아가기 위한 수영 능력을 갖췄으며, 길고 둥근 콧구멍을 이용하여 물 위에서 숨을 쉬며 수면 위에서 평범한 동물처럼 생활합니다. 그러나 하마는 장시간 물 속에 머무르는 것보다는 대개 물을 떠나 육지에서 식사를 하거나 휴식을 취합니다. 즉, 하마는 물 위에서 숨을 쉬는 것은 가능하지만 오래 물 속에서 살아남기는 힘들 것으로 생각됩니다.