약 복용약·영양제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.03.03

하루에 화장실을 (대변 보러) 2~3번 가는데 이건 건강 상 문제가 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루에 화장실을 (대변 보러) 2~3번 가는데 이건 건강 상 문제가 없을까요? 많이 먹는데 소화가 잘 되는지 아니면 영양소 흡수가 안되는지 살은 거의 안찌고 화장실을 자주갑니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    배변의 빈도 주기는 사람마다 다릅니다.

    1일 2~3회 배변을 보는 것이 정상이기도 합니다.

    배변으로 살이 거의 찌지 않는다고 판단되신다면

    다른 문제는 없는지 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    설사가 아니라면 문제 없고 현재 배변습관을 지속해온 것이라면 문제 없습니다.

    하지만 최근들어 2-3회로 변하셨다면 무언가 문제가 있는 것일 수 있으니 검사가 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 2-3 번대변을 보는 것은 많이 가는 것으로 과민성대장증후군일 가능성이 있기에 내과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    대변 자체가 설사처럼 나오거나 하는 것이 아니라 건강한 색과 모양을 띄고 있다면 너무 걱정하시지 않아도 될 것 같습니다

    최근에 갑자기 그런 증상들이 나타났다면 컨디션이나 면역력 문제로 장 기능이 저하되어

    소화,흡수가 제대로 되지 않을 가능성도 있습니다

    충분히 휴식을 취하시고 유산균 제품을 구입해서 드셔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    화장실을 자주 가셔서 질문을 주셨습니다. 식사량이 많고 장운동이 활발하다면 다른분들보다 자주 갈 수도 있습니다. 화장실을 자주 가는 빈도보다는 잔변감, 변의 상태 등이 더 중요할 수 있겠습니다. 생활에 불편하시다면 병원을 가 볼 수 있으며 그렇지 않다면 문제가 되지 않는 경우가 많겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    대변을 하루에 1-2번정도 보는게 정상적입니다.

    평균적으로 3번 이상 가신다면 자주 보시는 상황이 맞습니다.

    식사를 하고나면 위에서 물리적인 자극에 의해서 전체적인 위장관의 운동이 증가되고 이로 인해서 대장의 움직임이 증가하여 대변을 보고싶을 수 있습니다.

    설사를 하거나 일반적인 변의 형태가 아니라면 문제가 되겠지만 단순히 횟수만 증가한 상태에서 특정 질환을 의심하기는 힘듭니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    사람의 체질이라고 보면 됩니다.

    대변이 너무 무르거나 좋지 않은게 아니라면 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    유산균을 복용해보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대변의 횟수가 크게 문제가 되지는 않습니다. 평소 가스가 찬다던지 등 불편한 증상이 없다면 굳이 약을 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    특별히 발열을 동반하지 않는다면 과민성 대장증후군 등으로 인한 증상일 수 있습니다.

    따라서 지속적으로 하루 2~3회 대변을 본다면 진료 후 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

    잦은 배변활동은 장에 염증을 유발하거나, 항문에 자극을 줘 치질을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

    보조적으로는 유산균의 섭취가 배변활동을 정상화 하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루에 대변을 2-3번 본다고 해서 특별히 문제가 되는 것은 아닙니다.

    대변의 상태가 좋지 않거나, 설사를 자주 한다거나, 배가 아프면서 대변을 자주 보는 등의 문제가 없다면 괜찮습니다.