하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.08.07

자동차들 가운데 유독 차체가 낮은 차들이 있습니다

스포츠카도 아닌데 주차가 낮으면 방지턱 등여러므로 불편할 텐데 차체를 그렇게 낮추는 이유가 무엇인가요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    차체가 낮으면 공기의 저항을 줄일 수 있어, 연비가 향상되고 스피드가 빨라지게 됩니다.

    그리고 무게 중심이 낮아지기 때문에 주행 안정성이 향상되고, 코너링이 성능이 좋아집니다.

    그러나, 스포츠카가 아닌 일반 차량을 차체를 낮추게 되면 불법적이 될 수 있습니다.

    그럼에도 튜닝을 하는 이유는 날렵하고 다른 사람들의 시선을 사로잡을 수 있어서 그런 것 같습니다.

    차체가 낮으면, 주행 시에 방지턱을 넘거나 좁은 골목길을 진입하기가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    차량 아래로 지나가는 공기의 흐름으로 인해 차량의 직진 가속성능에 영향을 주게 됩니다.

    또한 차량의 무게중심을 낮춤으로써 코너링 안정성을 높힐 수 있습니다.

    이에 도움을 받기 위해 최저지상고를 낮추는 것이 기술적인 이유이나 실제적으로는 멋있어 보이려고 한다고 보시면 됩니다.