지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.23

전투기 및 비행기가 우주 상공으로 날아 갈수 있는지 궁금합니다.

전투기 및 비행기와 우주선은 엔진에서 차이가 있는데, 전투기

및 비행기도 우주 밖으로 가게 되면 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 전투기나 비행기는 대기 중에서만 비행할 수 있습니다. 대기 중에서는 엔진과 날개가 공기를 이용하여 추진력과 양력을 발생시켜 비행합니다. 그러나 대기가 없는 우주 상공에서는 공기가 없기 때문에 엔진과 날개만으로는 비행할 수 없습니다.

    우주 비행을 위해서는 로켓 엔진 등의 추진력 발생 장치가 필요합니다. 로켓은 연소 반응을 통해 물질을 배출하면서 그 반동력을 이용하여 우주를 비행합니다. 그러나 전투기나 비행기는 로켓 엔진이 없거나, 있더라도 대기 중에서 사용되는 것과는 다른 방식으로 설계되어 있기 때문에 우주 상공에서는 비행할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    전투기와 비행기는 대기 중에서 날아가기 위해 설계되어 있으며, 비행체 내부와 외부를 유지하기 위해 압력 차이를 이용합니다. 반면에, 우주선은 대기권 밖에서 운행되므로 대기 압력이 없으며 엔진의 방식과 설계도 매우 다릅니다.

    따라서, 전투기나 비행기는 우주로 직접 비행하는 것은 불가능합니다. 그러나 일부 전투기와 비행기는 대기권 밖의 공간에서 임무를 수행하는 데 사용될 수 있습니다. 예를 들어 미국의 SR-71 Blackbird는 대기권 상공에서 정찰 임무를 수행하는 데 사용되었습니다. 이 비행기는 매우 빠른 속도와 높은 고도에서 비행하며, 특수한 열 방호재로 구성된 외부 구조를 갖추고 있습니다.

    하지만 대부분의 우주선은 전투기나 비행기와는 전혀 다른 방식으로 설계되어 있습니다. 예를 들어 로켓 엔진과 태양 광 발전 패널 등을 사용하여 완전한 독립 운행이 가능한 우주선이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전투기나 비행기는 대기 중에서 비행하는 것을 전제로 설계되었기 때문에, 우주 상공으로 직접 날아갈 수는 없습니다. 이는 대기압, 기체 엔진, 제어 시스템 및 구조의 한계 때문입니다.

    우주 상공은 지구 대기권 상층부로, 대기가 거의 없거나 아주 적은 환경입니다. 이러한 환경에서 비행기나 전투기는 공기 압축에 의존하여 작동하는 엔진과 제어 시스템을 가지고 있기 때문에, 우주 상공으로 직접 날아갈 수 없습니다. 또한, 이러한 비행기와 전투기의 구조는 대기 중에서 비행을 전제로 설계되어 있으며, 우주 환경에서는 작동하지 않을 수 있습니다.

    그러나 우주로 날아가기 위한 로켓은 대기 중이 아닌 우주 상공에서 작동할 수 있도록 설계되었습니다. 로켓은 고속으로 연소하는 연료에 의해 작동하며, 이를 통해 우주로 비행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전투기나 비행기는 대기 중에서 비행할 수 있는 기체입니다. 그러나 우주 상공에서 비행하려면 추가적인 기술과 장비가 필요합니다.

    우주 상공에서 비행하려면 대기가 거의 없는 진공 상태에서 비행해야 하기 때문에 우주 비행선과 같은 우주용 탈것이 필요합니다. 우주 비행선은 대기 중에서 비행하기 위해 설계된 항공기와는 매우 다릅니다. 예를 들어, 우주 비행선은 대기가 없는 상태에서 비행하기 위해 로켓 추진제를 사용하며, 비행 중에는 자체적으로 생명 유지 시스템, 추진 시스템 등이 작동해야 합니다.

    따라서, 전투기나 비행기는 대기 중에서 비행하기 위해 설계된 기체이기 때문에 우주 상공에서 비행할 수 없습니다. 대신, 전문적인 우주 비행선을 사용하여 우주 상공을 비행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전투기와 비행기는 대기 중에서 날아다니기 위한 운송 수단으로 설계되어 있기 때문에, 대기권 밖의 우주 상공으로 직접 날아갈 수는 없습니다.

    비행기나 전투기가 날아다니는 대기는 지구 중력에 의해 끌려 지면과 같이 비교적 밀도가 높은 상태로 존재합니다. 이 대기 중에서는 비행기나 전투기가 발생시키는 추진력과 역학적인 원리를 이용하여 비행할 수 있습니다. 그러나 대기가 없는 우주 상공에서는 지구 중력에 의한 지지력도 없고, 대기 저항도 없기 때문에 비행기나 전투기는 우주에서는 비행할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    좋은 질문이네요~^^

    전투기와 비행기는 대기압이 있는 대기권에서 비행하기에 설계되어 있기 때문에, 우주 상공에서 직접 비행할 수는 없습니다. 우주 상공은 대기권을 벗어난 고도 100km 이상의 지역을 의미하며, 여기는 대기가 거의 없고 공기 밀도도 매우 낮아서 비행체의 날개나 엔진이 제대로 작동하지 않습니다. 따라서 전투기와 비행기는 우주를 직접 비행하기에는 부적합합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일반 비행기나 전투기는 제트엔진을 사용하는데...이 제트엔진의 원리는 공기의 연소를 통해 추진력을 마련하는데 상공으로 올라 갈수록 공기가 희박하기 때문에 엔진 연소를 시킬수가 없는거죠..또한, 우주로 나가면 공기가 아예 없기 때문에 엔진 자체가 작동이 안됩니다.

    따라서.. 사용되고 있는 엔진이 어떤 종류이냐에 따라 다르지만...일반적인 비행기,전투기는 모두 제트 엔진이기 때문에

    위와 같은 이유로 우주로 못 날아갑니다.

    도움 되었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    재밌는 상상입니다.

    전투기 추력만 보면 우주로 갈 수 잇는 충분한 힘이 있어보이지만. 전투기 엔지는 연소하기 위해 산소가 필요한데 우주에는 산소가 없습니다.

    상기 이유로 갈 수 없습니다.