똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.22

밤에 야생동물을 보면 왜 눈에서 빛이 나나요

밤에 야생동물을 보면 왜 눈에서 빛이 나나요? 고라니건 고양이건 야생동물 대부분이 눈에서 빛이 나는 걸 볼 수 있는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 비범한풍뎅이입니다.

    우선 밤에는 빛이 없기 때문에 인간이든 동물이든 동공이 확장됩니다. 그 상태에서 햋빛,가로등불빛,플래시를 비추면 확장된 동공 속 빨간 모세혈관들이 반사되어 빨갛게 보입니다. 적목현상이라고도 합니다.

    빛이 있어야 하늘이 하늘색으로 보이는 것처럼 같은 이치입니다.

  • 망막을 통과한 빛이 야생동물의 눈에 있는 반사막에 다시 반사되어 밝게 보이는 현상입니다. 물고기 비늘이 반짝이는 것도 비슷한 현상입니다