치과의료상담
프로티인
프로티인24.01.05

잇몸치료 받고 나서 일주일 뒤 다시?

안녕하세요. 교정 후 양쪽 상악 어금니 잇몸이 내려앉고 피가 많이 나서 잇몸 깊숙히 있는 치석을 긁어내서 제거하는 치료를 받았습니다 (마취없이). 일주일 후 확인 차 가서 어금니쪽을 다시 찔러보시더니 아직 피가 난다고 다시 잇몸 치료를 하신다길래, 저번에 마취없이 했을 때 너-무 심하게 아팠다고 못하겠다고 하니까 그럼 몇개월 후에 검진 오라고 하셨어요.

잇몸치료 한 후 일주일뒤에 같은 곳을 다시 또 치료해도 무리가 가지않고 괜찮은건가요? 적어도 한달 후에 해야하는게 아닌가요? 그리고 여기는 마취없이 해서.. 치료를 받는다면 다른 치과를 찾아야 하나 고민중입니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸 치료를 할 때는 보통 통증이 심하지 않기 때문에 맞지를 안 하는 경우도 있습니다.

    잇몸 치료는 치아 표면에 이물질을 제거하는 수식이기 때문에 반복해서 받아도 크게 문제가 되진 않습니다.

    도구가 잇몸 안에 들어가서 이물질을 제거하기 때문에 일시적으로 불편감이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료 후에 다시 하셔도 무리가 되지는 않습니다. 마취를 하고 하는 경우가 보통이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료랑 충치치료는 별개의 치료라서 일주일간격으로 치료를 하셔도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1.보통 스케일링, 잇몸치료후에는 2주 뒤 재평가합니다

    2.큐렛이라고 불리는 잇몸치료는 마취를 하고 하는 편이 환자한테도 술자한테도 편합니다

    마취를 통해 출혈을 일부 잡을 수 있어 시야확보에 도움이 되기 때문입니다

    3. 마취를 하지 않은 건 그리 깊지 않게 기구를 넣어 기구를 동작한 것 같습니다