놀이육아
침착한게142
침착한게14223.12.22

아이가 실리콘 재질을 삼켰어요.

9세아이가 닌텐도스위치 스틱 커버인 실리콘재질의 물체를 삼켯어요 거의 100원크기입니다. 삼킨지 7일이 됐는데 배아프다고도 안하고 대변에도 안나오고 있어요 소아과 가서 물어보니 엑스레이 찍어도 찾을 수없다면서 대변을 계속 체크하고 혹시 장을 막으면 장폐착? 같은거로 수술을 해야한다고 하시던데.. 장을 막으면 증상이 어찌되냐니 배가 많이 아프다고 합니다. 근데 아이가 배아프다고 안해서.. 큰병원가서 초음파를 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소화가 되지 않는 대부분의 삼킨 물건의 경우 대변을 통해

    나오는 경우가 대부분입니다. 하지만 1주일이 넘도록 나오지 않은 경우

    초음파 촬영등을 해보시는 것이 아이건강을 위한 방법입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 큰병원에 가셔서 초음파 검사해보는게 좋을듯합니다. 아이의 건강을 위해 필요해보입니다. 아니면 계속 찜찜하고 걱정만 늘어갈수 있으니 확실하게 검사받는걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    실리콘 재질을 삼켰다 라고 한다면 아이의 식도, 위, 장이 크게 걱정되는 부분 입니다.

    우선은 큰 병원에 가서 다시 진료를 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이의 상태를 수시로 체크하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.복통을 호소하지 않는다면 크게 문제될것은 없어보입니다

    우선은 아이 컨디션이 괜찮고 엑스레이에도 발견되지않았다면조금더 지켜보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걱정되면큰병원가거나 소아내시경을해주셔서 검사를해보시는게좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    7일째 대변에도 확인이 되지 않았다고 하면 큰병원 가셔서 초음파로 확인해 보셔야 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    7일 이상 되었는데 변도 잘보고 통증도 없고 여느때와 같이 잘 논다면 이미 변에서 나왔거나 삼키지 않은 경우일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

    아이가 이상증세를 보이지 않는만큼 너무 염려하지 마시고

    변만 잘 체크를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엑스레이상에 없다면 이미 대변으로 나오지 않았을까요

    걱정이 되시면 초음파 검사를 하는 것도 괜찮을 것 같아요