미술학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.11

12지를 상징하는 동물은 어떻게 정해졌을까요?

10간 12지에서 띠를 상징하는 12지를 상징하는 동물들이 정해져있습니다. 12지를 상징하는 동물은 어떻게 정해졌을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    원래는 중국의 율력에 사용하거나 순서를 나타내는 데만 사용하던 12가지 글자를 말했지만 뒤에 각각의 지지에 해당하는 동물이 붙었다고 합니다.

    그 설화의 내용은 다음과 같습니다.

    옛날, 하늘의 대왕이 동물들에게 지위를 주고자 했습니다. 그 선발 기준을 어떻게 할까 고민하다가 정월 초하루에 제일 먼저 천상의 문에 도달하는 짐승부터 지위를 주겠다고 했다. 이 소식을 들은 각 짐승들은 기뻐하며 저마다 빨리 도착하기 위한 훈련을 했다. 그중에서도 소가 가장 열심히 수련을 했다. 각 동물들의 이런 행위를 지켜보던 쥐가 도저히 작고 미약한 자기로서는 먼저 도달하기가 불가능하다고 생각하여, 제일 열심인 소에게 붙었다고 합니다. 정월 초하루가 되어 동물들이 앞 다투어 달려왔습니다. 소가 가장 부지런하여 제일 먼저 도착하였으나, 도착한 바로 그 순간에 소에게 붙어 있던 쥐가 뛰어내리면서 가장 먼저 문을 통과하였습니다. 소는 분했지만, 두 번째가 될 수밖에 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    십이지는 자, 축, 인, 묘, 진, 사, 오,미, 신,유,술, 해 12종류로 기원전 중국에서 달력과 시간을 나타내기 위해 12가지 동물을 대입해 사용하게 되었습니다.

    옥황상제가 동물들을 불러놓고 달리기 경주를 시켜 결승선을 들어온 순서대로 정했다는 설화가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 12지 동물들은 중국 고대의 천문학적 지식과 민간 신앙이 결합된 결과입니다. 중국 고대인들은 하늘을 12개의 구역으로 나누고, 각 구역에 해당하는 동물을 지정했습니다. 이 동물들은 쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지입니다.

    12지 동물들은 각기 고유한 특징과 운세를 가지고 있습니다. 예를 들어, 쥐는 영리하고 민첩하며, 소는 성실하고 근면하며, 호랑이는 용맹하고 힘이 세며, 토끼는 부드럽고 온화하며, 용은 신성하고 위엄이 있으며, 뱀은 지혜롭고 영리하며, 말은 빠르고 용감하며, 양은 순하고 온순하며, 원숭이는 영리하고 재치가 있으며, 닭은 똑똑하고 성실하며, 개는 충성스럽고 용감하며, 돼지는 부드럽고 너그러운 성격을 가지고 있습니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^