역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.21

한글이 나오기전에는 어떤 언어를 구사했는지?

안녕하세요 세종대왕님께서 한글을 만들기전에는 조선인들은 어떻게 얘기했는지 궁금하네요 중국어를 구사한건 아닌거 같고 정말 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님께서 질문하는 요지는 한글을 만들기 이전에 우리는 무슨말을 썼는지 에 대하여 질문하시는거지요?

    우리민족은 글이 없어도 고유의 우리말을 썼습니다.

    말이라는 것은 때초의 시기부터 전해 내려오는 소통의 언어 입니다.

    다만 글자가 없어서 우리말에 대한 표기로서 글자를 만든것이 한글 입니다.

    쉽게 이해 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 훈민정음 이전에는 한자를

    이용하여 우리말을 표기한 '차자표기'가

    주류를 이루었다 합니다.

    20세기초까지 사용된 문자생활사

    연구에 중요한 자료인 차자표기의

    자료는 414년에 이루어진

    광개토대왕비를 전후한 시기에

    쓰여진 것들이라 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    황산벌이라는 영화가 있는데요, 고구려, 백제, 신라가 각기 이북사투리, 전라도 사투리, 경상도 사투리를 구사해 재미를 주었는데요, 이는 실제 역사적 사건을 반영한 것입니다. 즉 고구려, 백제, 신라는 한민족이라는 의식이 있었으며, 서로 의사소통에 아무런 문제가 없었다는 것입니다.

    세종대왕과 집현전 학자들이 한글을 창제하였습니다. 그 이전에는 한자를 오랫동안 사용했는데요. 우리 고유의문자가 없었을 뿐, 언어생활 즉 말은 우리말을 사용했습니다. 이런한 문자생활과 일상언어 간의 괴리를 세종대왕께서 메워준 것이 한글이지요.

  • 안녕하세요. 박상민 인문·예술전문가입니다.

    한글과 한국어를 헷갈리면 안됩니다

    한국어는 우리가 말하는 것으로 세종대왕이 만든게 아니라 구석기 신석기 시대부터 한반도에서 사용한 언어이고

    그것을 문자화 한게 한글입니다.

    한글 이전엔 한자로 표기를 했습니다

    한국어를 영어로도 표기 할 수도 있는거죠

    그러면 우린 한국어를 쓰고 문자는 알파벳을 쓰는거죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한글 이전에는 보통 말은 우리말을 썼으나 글자는 이두를 여러 방면에서 다양하게 사용되었다고 합니다. 그 증거는 각종 교서와 공신 문서가 있는데여.교서는 국왕이 명령을 내릴 때 사용하던 문서입니다. 공신 문서는 나라를 위해 일하는 신하에게 주는 문서인데 이를 통해 이두는 주로 공적인 문서를 작성할 때 사용된 것을 알 수 있는것이지요. 이두는 한자를 기본으로 하기는 하지만 우리말 어순에 맞추어 쓴 글입니다. , 대명사에는 (吾/나오→1인칭) (汝/너여→2인칭) 등, 조사에는 (亦/이, 是/이, 敎是/이시(존칭)→주격) (乙/을→대격) 등, 부사에는 (强亦/구틔여) (無亦/업스여(없이) 이런릭우로 한자를 우리말에 맞추어 변형해서 사용했다고 보시면 될것 같습나다.