똘똘한백로229
똘똘한백로22922.01.16

코로나 방역패스 언제 사라지나요?

남성
없음

백신을 1차 2차를 맞고 시간이 지난 뒤 백신을 계속 맞아야 하나요? 예를 들어 3차를 맞은 뒤 쫌 뒤에 4차를 맞아야 한다던가요.

  • 현재로서는 백신 접종 후 효과가 지속되는 시간, 즉 항체의 지속 시간은 약 6개월 이상으로 되어있습니다. 마지막 접종 후 그 기간이 경과한 이후로는 바이러스에 대한 항체 검사를 확인하여 음성으로 나올 경우 추가적인 접종이 필요할 것으로 보입니다. 코로나 바이러스 대유행이 지속되는 한 그렇습니다. 일단 의학적으로는 그렇습니다. 현재 정부에는 얀센 접종자 및 면역저하자는 이전 접종 60일 후, 19세 이상 성인에서 2차 접종 90일 이후에 부스터샷을 접종하고 있습니다. 그 이후의 접종에 대한 것은 아직 발표된 바 없으며 앞으로 어떻게 될지는 정부 정책을 더 지켜보아야 하겠습니다.

    방역패스 역시 정부가 정책적으로 시행하고 있는 것으로 언제 사라질지는 정부가 선택하기에 따라 달렸습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 코로나 19 상황이 종식되지 않는한 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다. 현재 3차까지 진행되고 있지만 변종 바이러스가 계속해서 발생된다면 4차 백신까지 고려를 해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 근사한멋돼지263입니다.

    현재 2차접종후 3차는 90일 단위로 재접종을 권하고 있습니다.

    새해복많이 받으세요 감사합니다

  • 감염 전파 위험이 높은 실내 시셜과 고령층 등 고위험군의 보호가 필요한 시설을 대상으로 안전한 시설이용과 미접종자 보호를 위해 접종 완료자와 일부예외자만 시설의 이용을 허용하는 제도를 접종증명·음성확인제 (방역패스 또는 백신패스)라고 부릅니다.

    접종완료자와 PCR 음성확인서 소지자, 코로나19 확진 후 격리해제자, 불가피한 의학적 사유로 접종이 불가한 사람 등이 시설 이용대상자로 시설별로 이용가능한 대상 범위가 다릅니다.

    방역패스가 인정되는 접종완료자는 2차 접종 (얀센접종자는 1차 접종) 후 14일~6개월 또는 3차 접종 (부스터)을 한 경우입니다. 2차 접종 후 180일이 지난 경우 3차 접종을 받아야 접종 완료자로 인정되며 돌파감염 등 코로나19 감염이력이 있는 2차접종 완료자는 3차 접종이 권고되지 않으며, 이 경우는 2차 접종 후 180일이 지나더라도 접종완료자로 인정됩니다.

    접종증명은 2차 접종 (얀센접종자는 1차 접종) 후 14일~6개월 또는 3차 접종 후 즉시 효력이 인정됩니다. 현시점에서 3차 접종을 받으셨다면 유효기간 없이 지속되어 접종완료가 인정됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직까지 방역패스가 언제까지 진행될지에 대해서는 알 수가 없습니다.

    코로나 확산세가 감소한다면 방역패스 적용 구역이 점차 축소되면서 해제될 것으로 보입니다.

    하지만 단기간내에 사라지긴 어려울 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다.

    변이바이러스까지 알려지면서 현재 방역체제가 유지거되거나 또는 보다 더 강화된 방역 체제로 좀 더 나아갈 것 같습니다.

    방역수칙 잘지키고 마스크 및 백신예방접종을 잘하면서 사회적 활동을 줄이시는 수밖에 없겠습니다.