약 복용약·영양제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.01.18

칼슘 섭취는 어느정도 해야하나요?

나이
성별
여성

치아건강 유지를 위해 치아와 뼈 형성에 도움을 준다는 약을 먹고 있었는데요.

남편이 골다공증에 좋다며 약을 사왔는데 칼슘,마그네슘,바타민D,아연 성분이 표시 되어 있습니다.

치아와 골다공증 예방을 위해 두가지 약을 다 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치아건강 유지를 위해 치아와 뼈 형성에 도움을 준다는 약을 복용하는중에 칼슘,마그네슘,바타민D,아연이 함유된 영양제는 함께 복용가능하며 칼슘은 하루에 700-800미리 함량을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    칼슘이 겹치는지 보시고 겹친다면 장기적으로는 하루 300mg내외정도만 복용하시는게 좋겠습니다. 칼슘은 생각보다는 현대인들이 유제품나 치즈를 많이 드시면서 부족한 영양소가 아닙니다.

    오히려 과다복용시 장기적으로는 심혈관계질환, 석회화 등의 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘은 뼈의 주된 구성성분이며 치조골에도 들어있기때문에 많은 잇몸영양제에 칼슘이 들어있는 경우가 많습니다.

    치아 건강은 잇몸도 건강해야하기때문에 [ 칼슘,마그네슘,바타민D,아연]만으로는 부족합니다.

    약국에서 칼슘이 들어있지 않은 잇몸영양제를 추가로 구입해서 복용해보세요.