지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 지각은 어떻게 이루어져 있나요?

지구의 내부구조와 지각은 어떻게 이루어져 있나요?

지구환경에 관심이 많은데 내용이 어려워서 잘 모르겠어요

전문가님의 많은 답변 부탁드리겠습니다.

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4623.08.03

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구는 지표로부터 지각, 맨틀, 외핵과 내핵으로 구성되어 있으며, 상부로는 대기권이 위치해 있고 그 멀리까지 지구 자기장이 분포하고 있다. 지각은 가장 얇으며, 단단한 철, 규소, 마그네슘, 탄소 등이 들어간 암석들로 되어 있는데, 수 킬로미터에서 최대 수십 킬로미터에 이른다. 한편 맨틀은 지구의 가장 많은 부분을 차지하는 고철질 규산염 암석 덩어리로 크게 상부맨틀과 하부맨틀로 구분한다. 그리고 약 2800 ~ 2900 km 두께를 가졌다. 핵은 철, 니켈 등의 합금으로 되어 있으며 약 3500 km의 두께를 갖는다. 특히 핵은 액상으로 된 외핵과 고체로 된 내핵이 있으며, 외핵이 약 2200 km의 두께를 갖는다.

    지각은 보통 대륙지각과 해양지각으로 나누어 언급하는 경우가 많다. 해양지각은 해령에서 갓 만들어져 해양 바닥을 이루는 현무암질 암석인데, 그 밀도가 약 2.9 ~ 3.0 g/cm^3 정도에 해당한다. 이에 반해, 더 가벼워 지표를 표류하는 대륙지각은 밀도가 약 2.7 g/cm^3 언저리에 분포한다. 다만 대륙지각의 경우에도 하부에 두꺼운 현무암질 암석을 기반으로 하는데, 이는 특히 섭입대에서 하부에 지속적으로 공급되는 현무암질 마그마가 굳으면서 누적된다. 이 두꺼운 하부지각은 간혹 그 무게를 스스로 이기지 못해 뜯겨져나가 침강하기도 한다.

    출처 : 나무 위키-지구 내부, 지각

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구 내부는 크게 3개의 층으로 나눠볼수 있는데요

    지구의 외부인 지각과 지구의 중간 부분인 맨틀, 그리고 지구의 내부인 코어로 구성됩니다.

    우선 지각은 잘 아시다시피 지구 표면을 형성하는 가장 바깥쪽의 얇은 지구층이며, 대부분의 육지와 바다 바닷물이

    존재하는 지역이 지각에 해당합니다

    두번째 층은 바로 멘틀인데요

    맨틀은 지각과 코어 사이의 중간 부분으로, 지구의 두 번째 큰 부분입니다.

    지각 아래에 있는 지역으로, 깊이 약 2,900km까지 지구의 두꺼운 부분을 형성합니다.

    맨틀은 고체 상태이지만 매우 높은 온도와 압력으로 인해 점성액과 비슷한 동작을 수행합니다.

    맨틀은 많은 종류의 암석과 광물로 이루어져 있습니다.

    마지막으로 코어 부분인데요

    지구의 가장 내부에 위치합니다. 지구의 반지름의 약 1/3정도에 해당하는 지역이며, 지구의 질량의 대부분을

    차지하며 다시, 코어는 외부 코어와 내부 코어로 나뉩니다.

    외부 코어는 약 2,290km까지 지구 중심으로부터의 지역으로 액체 상태이고, 주로 철과 니켈로 구성됩니다.

    내부 코어는 지구 중심으로부터 약 5,150km까지 지역으로, 고체 상태이고 높은 압력과 온도로 인해 비교적

    더 밀도가 높답니다.

    추가로, 지구의 외부에서 발생하는 지진과 화산 폭발 등은 지구 내부 구성과 밀접한 관련이 있으며, 이러한 지식은

    지구 과학과 지질학 연구에 큰 도움을 준답니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 내부 구조는 지각, 맨틀, 핵으로 이루어져 있습니다. 지각은 지구의 가장 바깥쪽 층으로, 두께는 약 50~70km입니다. 지각은 암석으로 이루어져 있으며, 지구의 표면을 구성하고 있습니다. 맨틀은 지각 아래에 위치한 층으로, 두께는 약 2,900km입니다. 맨틀은 암석으로 이루어져 있으며, 지각보다 훨씬 뜨겁습니다. 핵은 지구의 가장 안쪽 층으로, 두께는 약 3,400km입니다. 핵은 철과 니켈로 이루어져 있으며, 지구의 중심부에서 가장 뜨겁습니다