몸살이 난 것 같은데 어떻게 해야 하나요??

최근 몇일 간 집중 작업에 몸이 피곤한 상태였는데, 밥에 잘 때 에어컨을 틀고 자서 그런지 새벽에 추워서 이불을 똘똘 말고 잤습니다. 어제 밤에는 아들이 후드염에 걸려서 가슴기 틀어놓고 새벽에 많이 깨어났는데, 몸이 조금 이상하더라구요 ㅠ

체온은 37.9도, 온몸이 쓰시는 것 처럼 아픈데 이것 말고는 다른 증상이 없습니다. 해열제 하나 먹고 잠깐 자고 일어났는데, 땀은 안나고 열만 더 높아졌어요! 다른 증상은 똑같구요!

불안한 마음에 코로나 검사를 받으러 가 볼까 하다가도 최근 별다른 접촉자도 없어서 일단 집에서 쉬려고 하는데, 집에서 몸살을 회복할 수 있는 방법 좀 알려 주세요!

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대부분 자연 치유가 됩니다. 바이러스를 죽이는 것이 아니라 나타나는 증상에 대해 치료를 하며 처방전 없이 약국에서 일반의약품을 구매하거나 의사의 진료 후 처방전을 발급받아 조제해서 복용을 합니다.

2세 미만의 영, 유아는 의사의 진료 후 처방을 받고 복용할 경우 보호자의 철저한 감시가 요구됩니다. 장기적으로 복용할 경우 의사와 상의하여야 합니다. 과거에 발진, 가려움, 두드러기, 천식, 발열 등 알레르기가 있었던 경우와 간, 콩팥, 심장, 당뇨병, 고혈압, 녹내장, 배뇨곤란, 임산부, 임신가능성이 있거나 수유부는 의사에게 정보를 알려 줘야 합니다.

실내습도가 건조하지 않게 하고 충분한 수분섭취, 휴식과 영양섭취가 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 고열이 나고, 다른증상은 없는 것으로 보입니다.

    별다른 접촉자가 없었다면, 우선 해열제를 드셔보시고, 3일이상 증상이 지속된다면 코로나검사를 받아보시는게 좋을 것으로 보입니다.

    최대한 휴식을 취하시고 수분과 영양을 충분히 섭취하시면서, 해열진통제를 드시면서 경과를 보시기 바랍니다. 감사합니다.