역사학문
비비빙
비비빙23.02.27

핵보유국은 몇개국인지 언제부터 보유하였는지 궁금합니다

전세계적으로 핵보유국가와 몇개를 보유하고 있는지 왜 우리나라는 핵을 보유못하는건지 궁금합니다 언제부터 핵을 만들어서 보유했는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    2023년 NPT(핵비확산조약) 가입 핵보유국 순서를 보면

    1위 러시아(8,500개)

    2위 미국(7,500개)

    3위 프랑스(300개)

    4위 영국(230개)

    5위 중국(200개)

    ......

    9위 NPT 탈퇴 핵보유국 북한(20~60개)

    NPT 미가입 핵보유국

    인도(110~200개), 파키스탄(100~130개), 이스라엘(80~300개)

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    현재 전 세계에는 미국, 러시아, 영국, 프랑스, 중국, 인도, 파키스탄, 이스라엘, 북한 등 9개국이 핵무기를 보유하고 있습니다.

    우리나라는 1970년대부터 핵개발을 추진해 왔으나, 국제사회의 핵확산 방지 조치와 국내적인 대내외적 압력 등으로 인해 1991년에는 핵개발 중단을 선언하였습니다. 그러나 1990년대 후반부터 북한의 핵개발 및 도발 등으로 인해 우리나라는 안보 상황에 대응하기 위해 미국과의 핵 방어 양국간 합의 및 핵탄두 전략과 관련된 조치들을 강화해 왔습니다.

    우리나라가 핵을 보유하지 않는 이유는, 국제사회의 핵확산 방지 조치에 따라 핵개발 및 보유가 금지되어 있기 때문입니다. 또한 핵무기를 보유하면 핵 대결과 관련된 위험성 및 비용 등도 고려해야 하기 때문에, 전략적으로 핵을 보유하지 않는 것이 좋다고 판단되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.. 현재 9개의 국가를 핵무기 보유국으로 본다. 우리나라는 미국과 중국 러시아가 핵을 보유하는 것을 반대하기 때문입니다. 세계 2차대전 이후 핵이 소련 미국 순으로 만들어졌어요

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    현재 핵보유국은 다음과 같이 9개국입니다.

    현재 핵무기를 보유하고 있는 국가는 다음과 같습니다.

    1. 미국

    2. 러시아

    3. 중국

    4. 프랑스

    5. 영국

    6. 인도

    7. 파키스탄

    8. 이스라엘

    9. 북한

    총 9개국이 핵무기를 보유하고 있습니다.

    핵무기의 보유는 다양한 시기에 시작되었습니다. 미국은 1945년 8월 6일, 일본 히로시마에 원자폭탄을 투하하여 세계 최초의 핵공격을 실시하였습니다. 이후 러시아(전 소비에트 연방), 영국, 프랑스 등이 핵무기를 개발하고 보유하기 시작하였습니다.

    인도와 파키스탄은 1998년 5월에 서로 핵실험을 실시하여 핵보유국이 되었습니다. 이스라엘은 공식적으로 핵무기를 보유하고 있지 않지만, 여러 연구기관들은 이스라엘이 핵무기를 보유하고 있다고 추정하고 있습니다.

    북한은 2006년 10월에 최초의 핵실험을 실시하여 핵보유국이 된 것으로 추정되고 있습니다. 그러나 북한의 핵무기 보유 여부는 여전히 논란이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 기준 핵 무기 보유국은 총 9개국 이라고 합니다. 미국, 영국, 프랑스, 러시아, 중국, 일본 그리고 북한, 인도, 파키스탄 이렇게 총 9개국 입니다.