기타 의료상담의료상담
krdondon
krdondon22.03.15

제가 먹는 비타민들인대요? 간에 무리가 가는 것이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,고지혈증,지방간약들
기저질환
고혈압,지방간,고지혈증

이렇게 먹고 있어요 지방간 수치는 50이라고 하네요.

아연, msm, , L 카르니틴, 베타시토스테롤, 코큐10, 타우린, , 글루타치온, 망간, 산사나무, 테아닌, 비타민A, 비타민D, 마그네슘, 구리, 당귀, K-2, B-1, B-2, B-6, B-9 B-12, 라이신(아르기닌 먹고 6시간 후에 먹음) ,올리브 오일(권장량)

비타민e, 셀레늄, 레스베라트롤, ,

병원에서 주는 비타민 (병원용) 오메가3, 레시틴, 아르기닌, 실리마린

최근에는 레스베라트롤을 먹고 1~2k 정도 빠졌어요 걷기 운동도 1시간 정도 하고요.

모든 것은 권장량대로 먹고 있고요.

아참 이것들은 예전 부터 먹던 거고 간수치는 먹으나 안 먹으나 비슷 하더라고요.

산사나무는: 혈액 순환(고지혈증이 있어서요)

베타시토스테롤: 전립선 예방 잇몸 보호

망간: 당뇨예방 차원에서 먹고요.

구리: 눈 예방 때문에 먹어요. 아연을 먹어서

코큐10 먹으면 타우린, 카르니틴 같이 먹어 주는 것이 좋다고 해서 심장 쪽이 약한 것 같아서요 심박이 빠르거든요.

msm: 비염 해결 했어요.

테아닌: 뺄생각이에요 효과 많이 보지 못해서.

당귀: 당뇨 예방과 몸을 따뜻하게 해준다고 해서 몸이 차서요.

너무 많이 먹는 것 같은대 어떤 분은 상관 없다고 하고 ㅎㅎ 하더라고요.

비온뒤 가정과 선생님은 너무 많이 먹는다고 하더라고요 ㅎㅎ.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적어 주신 거 다 드시면 배부르실 것 같네요. 제 생각도 너무 많습니다. 간에 문제가 생길 가능성은 떨어지지만, 그렇게 드신다고 해서 건강에 도움이 될 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약제가 너무 많아 정확한 답변은 어렵습니다만 지용성 비타민인 A,D는 과량 복용시 건강을 오히려 해칠 수 있으며 당귀같은 한약제도 경우에 따라 간기능 상승을 일으킬 수 있습니다. 대부분 약물은 간 혹은 신장을 통해 배설되므로 과량 복용시 신체에 무리가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    솔직히 영양제도 여러 가지를 드시고 있다면 줄이는 것이 맞다고 생각합니다.

    하지만 어떤 것을 빼라고 말씀드려야 할지 모르겠습니다. 고혈압이나

    고지혈증과 관련된 것이 아니라면 하나씩 줄여서 드시는 것이 나이가 점차

    들면서 부담을 줄일 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 약을 복용하게되면 대부분의 약들이 간에서 대사를 거쳐 분해된 후 약효를 나타나게 되는데 다량의 약이나 영양제를 복용할 경우 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    영양제 양을 조금 줄여보는게 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    산사나무 당귀와 같은 생약성분은 굳이 복용하지 않는 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.