역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.03

프로야구의 역사적 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

제가 응원하는 야구팀이 진출은 못했지만,

지금 야구 플레이오프가 진행하고 있는데요~!

다른 팀들의 경기지만 관심을 가지고 응원을 하고 있습니다.

여가 시간을 보내는 프로야구~!!

우리나라에서 진행 중인 이 프로야구의 역사적 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국 프로야구 역사가 궁금하군요.

    KBO는 1982년 10월 12일에 창립되었습니다. 이전에는 프로 야구 리그가 존재하지 않았으며, 군사정권으로 인해 야구가 금지되고 있던 시기였습니다. 그러나 민주화 운동 이후 야구의 금지가 해제되면서 야구에 대한 관심이 다시 높아지기 시작했습니다. 이에 야구를 사랑하는 많은 인파들의 노력으로 KBO가 창립되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1905년 필립프 질레트를 통해 국내 유입되어 시작된 것이 우리나라 야구의 시초입니다.

    이후 시간이 흐르면서 고교 야구 중심으로 발전, 1982년 프로 야구가 출범하게 됩니다.

    1982년 3월 27일 서울 동대문야구장에서 MBC청룡과 삼성 라이온즈 개막전이 펼쳐졌고 원년 우승팀은 OB베어스팀이 우승했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 프로 야구는 전두환 대통령 당시 1982년 MBC 청룡, 롯데 자이언츠, 삼성 라이온즈, OB 베어스, 해태 타이거즈, 삼미 슈퍼스타즈 등 모두 6개 팀으로 프로 리그가 출범했습니다.