생물·생명학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.21

곤충이 과거 날개가 6장에서 현재 4장 그리고 2장까지의 모습으로 거치는건가요?

원식곤충은 최초 날개가 6개가 일반적이라고 들었습니다 그러다가 현재 4장을 갖게 되었고 최근 곤충들은 파리나 벌은 2장을 갖고 있는데요 왜 점점 날개가 줄어드는 모습으로 거치는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.날개의 수가 줄어드는 현상은 진화적인 과정에서 발생한 형질 변화로 설명될 수 있습니다. 날개는 에너지 소모가 크고 유용성이 제한적일 수 있기 때문에 환경이 변화하면서 날개를 갖는 것이 더욱 부담스러워졌을 수 있습니다. 따라서 날개를 갖지 않거나 날개의 수를 줄이는 것이 생존에 유리한 형태로 진화되었을 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원시 곤충은 최초 6개의 날개를 가지고 있었지만, 진화 과정에서 날개 수가 줄어드는 현상은 다양한 환경적 적응과 생태적 요인에 의한 결과로 보입니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    파리나 벌과 같은 특정 곤충 그룹의 날개 수가 조상에 비해 감소한 것은 향상된 비행 효율성과 기동성을 위한 진화적 적응의 결과로 생각됩니다. 이유를 들어보면 아래와 같습니다.

    1. 비행 효율성: 많은 경우 날개 수가 적으면 비행 효율성이 향상될 수 있습니다. 날개 수를 줄임으로써 곤충은 비행 중에 항력과 난기류를 덜 경험하여 공기 중에서 더 빠르고 원활하게 날아갈 수 있습니다.

    2. 조종성: 날개 수가 적으면 비행 중 기동성과 민첩성이 향상됩니다. 파리나 벌과 같이 빠른 공중 기동에 의존하는 곤충은 더 적은 수의 날개로 유선형의 몸체를 가짐으로써 방향을 빠르게 바꾸고 포식자를 피하거나 복잡한 환경을 더 효과적으로 탐색할 수 있는 이점을 누릴 수 있습니다.

    3. 무게 감소: 날개는 유지하는 데 에너지 비용이 많이 들고 곤충의 몸에 상당한 무게를 더할 수 있습니다. 날개 수를 줄임으로써 곤충은 전체 체중을 줄일 수 있으며, 이는 비행 성능을 향상시키고 비행 중 에너지 소비를 줄일 수 있습니다.

    4. 특수 기능: 어떤 경우에는 날개 수의 감소가 특수 비행 적응의 진화와 연관될 수 있습니다. 예를 들어, 파리의 날개가 두 개로 줄어든 것은 공기 역학적 성능과 기동성을 향상시키는 특수 비행 근육 및 날개 구조의 발달과 관련이 있는 것으로 생각됩니다.

    5. 생태적 틈새: 환경과 생태적 틈새의 변화는 곤충의 날개 수의 진화에도 영향을 미칠 수 있습니다. 초목이 빽빽하거나 비행 공간이 제한된 서식지에서는 날개가 적은 곤충이 경쟁 우위를 가질 수 있어 더 효과적으로 탐색하고 자원을 더 효율적으로 이용할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.