이비인후과의료상담
부유한거미65
부유한거미6520.09.22

코로나 완쾌후 다시 확진이 될수도 있나요?

코로나 바이러스가 걸렸다가 완쾌를 해서 체내에 백신이 만들어졌다고 하더라도 다시 바이러스에 걸릴수도 있나요? 우리가 감기가 걸리더라도 또 걸리고, 또걸리고 하고. 독감예방주사도 매번 맞는게 아마 여러번 걸릴수도 있다는 얘기인것 같은데.

코로나도 이런 바이러스 중에 하나이니 낫고 나서도 또 걸릴수 있는것 같은데 정말 그런건지? 아니면 완쾌되고 나서는 왠만해서는 다시 걸리지 않는건지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 언론보도에 따른 홍콩과 미국에서 재감염 사례가,
    그외 네덜란드, 벨기에, 브라질 등에서 재감염 사례가 보고되었습니다.

    미국의 사례에서 첫번째 감염보다 두번째 감염때
    증상이 더 심각하게 나타났다고 알려져 있지만,
    한 사례만으로 두번째 감염의 임상적 특성을 단정짓기는 어렵습니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2020082502839
    https://imnews.imbc.com/news/2020/world/article/5892048_32640.html

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스도 종류가 참 많답니다. 얼마 전 우리나라에서도 재감염 사례가 보고 되었지요. 처음 감염되었던 코로나 바이러스와 다른 유형의 코로나 바이러스에 감염된 것으로 추정하고 있다는 기사를 저도 보았답니다. 충분히 재감염은 가능성이 있답니다. 외국에서도 재감염 사례가 보고된 바는 있구요. 다만 같은 유형의 코로나 바이러스에 대해서는 감염 이후에는 면역을 형성하기 때문에 재감염 되지는 않을 것으로 보고 있답니다. 그래서 백신의 개발이 중요한 부분이라 생각이 드는 것이구요. 어쨌든 한 번 감염이 된 이후에는 완치되었다고 보지만, 다른 유형의 코로나 바이러스에 의한 재감염 가능성은 있다고 보시면 되고 다만 사례가 매우 적기 때문에 크게 염려하지는 않으셔도 될 것이라고 생각이 듭니다.

    서민석 드림