지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.07

별중에서 가장 큰 별은 어느 정도의 크기입니까?

현재 인류가 발견한 별 중에서 가장 큰별은 어떤 것인지 궁금합니다.

또 그 크기는 어느정도 인지 궁금합니다. 또 그 크기를 어떻게 측정했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 가장 큰 별은 "UY Scuti"입니다. 이 별은 질량이 태양의 30배 정도이며, 지름은 지구에서 태양까지의 거리보다 1700배 더 큰 약 2억 4000만 km의 크기입니다. 이는 태양보다 약 5억배나 큰 크기입니다. 하지만 이러한 크기는 별의 질량과 크기가 복잡하게 연결된 것이기 때문에, 가장 큰 별이 어떤 것인지에 대한 명확한 기준은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 별 중 가장 큰 별은 '스티븐슨 2-18'로, 태양 반지름의 2150배에 달합니다.

    이 별이 태양 자리에 있다면 토성 궤도까지 닿을 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지금까지 알려진 가장 큰 별은 가장 큰 별 스티븐슨 2-18입니다.

    스티븐슨 2-18은 분광형 M6의 적색 초거성이며 지구로부터 약 18,900광년 떨어져 있습니다.

    스티븐슨 2-18의 반지름은 태양의 2,150배에 이르고 이별을 한 바퀴 돌려면 빛의 속도로는 여덟 시간 이상 걸립니다. 아마 크기가 감이 잘 안올 수 있는데요, 현재 지구상에서 가장 빠른 비행기인 록히드 마틴사의 전략 정찰기인 유인 항공기 SR-71 블랙버드로 날아간다면 오백 년을 나아가야 이별의 한 바퀴를 돌 수 있습니다.

    참고로 스티븐슨 2-18은 이전까지 가장 큰 별이라 불리던 큰 게자리 BY는 태양 반지름의 2,069배입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현재까지 관측가능한 별중 가장 큰별은 방패자리 UY(UY Scuiti)라고 알려져있습니다.

    방패자리 UY는 태양계에서 약 9500광년 떨어져 있는 극대거성입니다.

    크기는 우리태양계의 태양의 약1,708배로 측정이 되었습니다.

    → 해당거성 질량은 태양의 10배정도로 예측이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 별중에 가장 큰 별은 우주상수라는 별인데요. 대략 200만배의 태양질량을 가지고 있고 지름도 16억km에 이릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지 관측된 가장 큰 별은 UY 스콥리애니 (UY Scuti)로 알려져 있습니다. UY 스콥리애니는 질량은 태양의 30배 정도이며, 지름은 태양의 1,700배 정도로 계산되고 있습니다. 이러한 크기 때문에, 만약 UY 스콥리애니가 태양의 위치에 있었다면, 지구에서 보이는 크기는 달의 크기와 비슷할 것으로 예상됩니다.

    하지만, 이보다 더 큰 별이 존재할 가능성도 있습니다. 별의 크기는 매우 다양하기 때문에, 새로운 발견과 연구가 이루어질수록 더 큰 별이 나타날 가능성도 있습니다.